Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл рабочее совещание на заводе по производству бензина из природного газа

23:5620.05.2021
0
4400
Бердымухамедов провёл рабочее совещание на заводе по производству бензина из природного газа
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил возведённый в Ахалском велаяте завод по производству бензина из природного газа, где ознакомился с деятельностью этого новейшего индустриального комплекса и обменялся мнениями с руководителями нефтегазового сектора относительно сооружения его второй очереди, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Производственные мощности этого предприятия рассчитаны на переработку 1,785 млрд кубометров газа в год и производства 600 тысяч тонн бензина стандарта Euro-5, 12 тысяч тонн дизельного топлива, а также 115 тысяч тонн СПГ в год.

Финансирование проекта стоимостью $1,7 млрд осуществлялось за счёт средств Банка международного сотрудничества Японии. Строительные работы были проведены японской компанией Kawasaki Heavy Industries Ltd и турецкой Renessans по заказу госконцерна «Туркменгаз».

Открывая рабочее совещание, глава государства отметил, что топливно-энергетические ресурсы нашей страны поставлены на службу не только туркменского народа, но и всего человечества. В качестве одного из важных направлений энергетической политики Туркменистана определены как поставки туркменского газа на мировые рынки по трубопроводам, так и диверсификация этой отрасли.

«Наша страна занимает лидирующие позиции в мире по запасам природного газа. Поэтому мы придаём большое значение переработке «голубого топлива» и производству газохимической продукции, пользующейся большим спросом за рубежом. В этом направлении последовательно реализуются масштабные проекты», – особо подчеркнул Бердымухамедов.

Как известно, в Туркменистане создана политико-правовая, финансово-экономическая база, необходимая для реализации подобных проектов с использованием иностранных инвестиций. В Киянлы был построен полимерный завод, где за счёт переработки природного газа изготавливаются полиэтилен и полипропилен, а в Гарабогазе – завод по выпуску карбамидных удобрений. Также введён в эксплуатацию первый в мире завод по производству из природного газа в промышленных объёмах бензина марки ECO 93.

Эти крупные проекты, реализованные при тесном сотрудничестве с всемирно известными компаниями Японии, Республики Корея, стран Европы, играют важную роль в деле диверсификации поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Продолжая разговор на эту тему, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что при реализации подобных проектов, в первую очередь, принимается во внимание производство экологически чистой продукции, соответствующей мировым стандартам. Большое значение придаётся неукоснительному соблюдению требований охраны окружающей среды.

Президент Туркменистана также указал на то, что для обеспечения бесперебойного функционирования завода и управления им необходимы специалисты с высокотехнологичным образованием.

Говоря об этом, глава Туркменистана подчеркнул, что будет продолжена работа по развитию перерабатывающей промышленности, строительству газохимических комплексов, подготовке специалистов международного уровня, в этом направлении приняты государственные программы.

«Всё это мы осуществляем во имя обеспечения счастливой и благополучной жизни нашего народа, а также для достижения Целей устойчивого развития на глобальном уровне», – сказал лидер нации.

При этом также было подчёркнуто, что важной задачей является своевременный возврат средств, привлечённых из-за рубежа при реализации таких масштабных проектов.

Затем директор Ахалского завода по производству бензина Д.Сапбаев отчитался о состоянии дел на предприятии. Как отмечалось, всё производство функционирует в соответствии с установленными требованиями.

Ежесуточно производится 1800 тонн бензина. Эта высококачественная продукция, соответствующая экологическим требованиям, на основе заключённых контрактов поставляется в Афганистан и страны Европы.

Кроме того, сообщалось о ведущейся работе по строительству второй очереди завода. При этом отмечалось, что при подготовке проекта будет целесообразным внедрить инновации, цифровую систему, с тем, чтобы усовершенствовать производственный процесс.

Заслушав отчёт, Президент страны указал на то, что необходимо постоянно держать под контролем высокое качество продукции.

«Учитывая возрастающий спрос в мире на экологически чистый бензин, нужно расширять рынки сбыта в зарубежных странах», – сказал глава Туркменистана и дал соответствующие поручения.

Государственный министр – председатель Госконцерна «Туркменгаз» Б.Аманов отчитался по вопросам увеличения добычи, переработки и экспорта природного газа.

Как отмечалось, с этой целью выполняются комплексные мероприятия по наращиванию объёмов добычи «голубого топлива», повышению продуктивности скважин, а также освоению новых скважин, использованию передовых технологий и цифровой системы.

Кроме того, сообщалось о ходе работ по освоению газового месторождения «Galkynyş», проводимых совместно с надёжными зарубежными партнёрами.

Глава государства отметил, что эффективное решение задач, связанных с переработкой природного газа, увеличением объёмов его поставок за рубеж, наряду с укреплением экономики страны, обеспечит эффективный характер межрегионального сотрудничества. Именно поэтому работы, проводимые в этом направлении, должны опираться на передовой опыт и высокие достижения науки, а также инновационные технологии, и дал ряд поручения.

Затем выступил председатель Государственного концерна «Туркменхимия» Н.Ныязлыев, который отметил, что в результате политики по развитию и диверсификации национальной экономики, включая химическую промышленность, инфраструктура данного сегмента совершенствуется с каждым годом.

Наша страна не ограничивается только экспортом углеводородных ресурсов, но и перерабатывает сырьё, производя химическую продукцию, пользующуюся высоким спросом на мировом рынке. Только за последние годы были реализованы такие масштабные проекты, как строительство новых производственных комплексов «Marykarbamid», «Garabogazkarbamid», полимерный завод в Киянлы и завод по производству бензина из природного газа в Ахале. Все эти предприятия оснащены инновационными технологиями и считаются экологически чистыми производствами.

Также принятые госпрограммы в перспективе предусматривают претворение в жизнь ещё ряда крупных проектов по развитию газохимической промышленности. В настоящее время ведущие компании развитых стран мира проявляют интерес к реализации этих проектов.

Наряду с уже налаженным производством аммиака, карбамида, полиэтилена и полипропилена, бензина, в нашей стране имеются огромные возможности для создания новых мощностей по переработке углеводородных ресурсов, в том числе по выпуску метанола, поливинилхлорида, поливинилацетата, формальдегида и водорода.

В области глубокой переработки природного газа сегодня можно выделить три основных направления. В частности, на основе синтетического газа можно наладить производство синтетического аммиака и азотных удобрений. Второе направление – производство метанола, который широко применяется в процессе изготовления различных формальдегидных смол, пластмасс, искусственных волокон, а также другой продукции. Получив смеси пропана-бутана, можно использовать их для производства целого спектра продуктов: нафтена и синтетического каучука, высококачественного топлива, полиэтилена и полипропилена по технологии превращения природного газа в сжиженный.

Кроме того, отмечалась целесообразность уделить особое внимание возможностям налаживания и широкого изучения производства водорода, разрабатываемого в качестве стратегии «топлива будущего» в развитых странах мира.

Сделав акцент на важных задачах, поставленных перед Государственным концерном «Туркменхимия», глава Туркменистана указал на необходимость дальнейшей переработки богатых углеводородных ресурсов страны.

Далее ректор Международного университета нефти и газа имени Ягшигельды Какаева Б.Атаманов проинформировал о проводимых комплексных работах по подготовке высококвалифицированных специалистов для современных предприятий нефтегазовой отрасли.

В данной связи в учебные планы этого высшего учебного заведения были введены соответствующие предметы, в том числе по изучению оборудования и новейших технологий, используемых на полимерном заводе в Киянлы, карбамидном заводе на Гарабогазе, заводе по производству бензина из газа в Ахалском велаяте, а также Гарлыкском калийном горно-обогатительном комплексе, и были заново составлены учебные программы.

Также с учётом технологий, используемыми на заводе по производству синтетического топлива, начата подготовка специалистов по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа» для нефтегазовой отрасли, химической промышленности и др., бакалавров, обучающихся на английском языке по направлению «Химическая технология», а также студентов по специальности «Стандартизация и сертификация» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Кроме того, студенты, в соответствии с получаемыми специальностями, направляются на крупные перерабатывающие комплексы для прохождения практики.

Как сказал ректор, с момента запуска завода по производству бензина из газа в Ахале и до сегодняшнего дня на этот крупный комплекс были направлены выпускники данного высшего учебного заведения. Сообщалось также о работах, выполняемых в связи с экологическими особенностями газохимических производств.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на важности активизации взаимовыгодного сотрудничества с международными университетами и другими престижными учебными заведениями, использования современных систем связи в подготовке высококвалифицированных специалистов, проведении научно-исследовательских работ. Также туркменские студенты должны регулярно участвовать в престижных международных конкурсах, их научные разработки должны внедряться в производство.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» Б.Пирныязов проинформировал, что в деятельности Концерна применяются современные технологические разработки.

В настоящее время на заводах газового месторождения «Galkynyş» проводятся научные исследования по повышению качества товарного «голубого топлива».

Институтом также сделан технико-экономический анализ строительства газохимических заводов. Результаты направлены в Государственный концерн «Туркменгаз».

Наряду с этим, прозвучала информация о том, что специалистами НИИ природного газа осуществляется предварительная технико-экономическая и научная оценка строительства на расположенном в Ахале заводе по выпуску бензина из газа объекта по выпуску 6 тысяч тонн изобутана в год, а также нового современного газохимического комплекса в приморском регионе.

Среди крупных инвестиционных проектов по наращиванию сырьевой базы отрасли Президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил промышленное освоение супергигантского месторождения «Galkynyş», ресурсы которого, вместе с месторождениями «Ýaşlar» и «Garaköl», оцениваются в 27,4 триллиона кубометров.

Наша страна, являющаяся одним из мировых лидеров по запасам природного газа, входит в число производителей экологически чистого топлива на Евразийском пространстве. Мировой спрос на электроэнергию неизменно растёт, особенно на природный газ, являющийся экономичным и безвредным для окружающей среды видом топлива. Электроэнергетическая индустрия обеспечивает «голубым топливом» газоперерабатывающие кластеры и нефтехимическую отрасль, которые выпускают широкий спектр продукции, в частности, бытовые и промышленные товары, минеральные удобрения и т.д. Наряду с этим, будет расти и потребление природного газа жилищно-коммунальной и транспортной сферами.

Вместе с тем, в перспективе упор будет делаться на развитии возобновляемых источников энергии, а также водородной энергетики, инновациях в области энергосберегающих технологий и цифровизации ТЭК, что обусловлено растущей озабоченностью мирового сообщества проблемами изменения климата. Исходя из этого, глава государства распорядился усилить темпы осуществляемых в данном направлении работ.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманову, который доложил о положении дел в топливно-энергетическом комплексе страны и предстоящих работах. Как отметил вице-премьер, открытие этого завода, состоявшееся в июне 2019 года при участии главы государства, запустило цепочку новых научно-технологических инициатив.

«Топливно-энергетический комплекс занимает ключевое место в национальной экономике, так как именно в нём сосредоточен колоссальный ресурсный, промышленный и научный потенциал, – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. – Внедрение в этот сегмент передовых достижений в области науки и технологий не только обеспечит его интенсивное развитие, но и позволит укрепить позиции Туркменского государства на глобальном энергетическом рынке».

В этом контексте была подчёркнута важность строительства уникального и единственного в мире завода по выпуску экологически чистого синтетического бензина из природного газа, который значительно повлияет на увеличение экспортного потенциала нашей страны.

Глава государства распорядился держать под постоянным контролем деятельность комплекса и призвал сфокусироваться на решении вопросов, касающихся укрепления кадрового потенциала производственных предприятий отрасли посредством подготовки высококвалифицированных специалистов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости планомерной модернизации производства за счёт внедрения передовых научно-технологических разработок.

Выразив уверенность, что собравшиеся внесут достойный вклад в решение поставленных задач по развитию отрасли, глава государства пожелал им успехов в работе и отбыл с места события.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь