Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открыта персональная выставка художника Ишангулы Ишангулыева

18:3417.05.2021
0
6163
В Ашхабаде открыта персональная выставка художника Ишангулы Ишангулыева
Фото: газета "НТ"

В Музее изобразительных искусств по инициативе Секретариата Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры страны состоялась выставка работ народного художника Туркменистана Ишангулы Ишангулыева, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустамова рассказывает:

«Дорога, простирающаяся от Родины» – так мы решили назвать этот вернисаж, т.е. дорога, идущая от Туркменистана в мировое пространство. Почему выбор пал именно на произведения Ишангулыева? Дело в том, что в творчестве этого замечательного, разностороннего живописца очень ярко отражена тематика международного сотрудничества. Особое внимание мастер концентрирует на явлениях культуры туркменского народа, которые входят в номинации, подготавливаемые нами для внесения в Списки материального и нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО.

В содержании своих полотен мастер делает акцент на главных жизненных принципах – дружбе, мире, что созвучно девизу текущего года «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Кроме того, творчество художника настолько многообразно, что выходит за пределы понятия «национальное искусство». В его произведениях сохраняется золотая середина, в которой гармонично сочетаются глубокая народность и любимая техника мастера – модерн. Он презентовал свои произведения во многих странах мира: в России, Германии, Англии, Турции, Индии, Китае, причём на масштабных выставочных платформах, и везде звучало много положительных отзывов о его творчестве. На сайте Молодёжной организации Туркменистана им. Махтумкули также организована виртуальная выставка работ художника, отмечает Рустамова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь