Последние новости

Архив новостей

Туркменское предприятие освоило промышленное производство декоративных фресок

11:0613.05.2021
0
2331
Туркменское предприятие освоило промышленное производство декоративных фресок
Фото: turkmenistan.gov.tm

Промышленную технологию выполнения настенной росписи и изготовление декоративной штукатурки для внутренних интерьеров жилых и общественных зданий освоило индивидуальное предприятие «Туркмен-Махабат». Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Готовые фрески раньше приобретались в основном в Российской Федерации. Сейчас же, стремясь к импортозамещающему производству, отечественное предприятие освоило новое направление, поставив выпуск фресок на поток.

Завод по производству промышленных фресок находится в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Декоративные фрески создаются при помощи широкоформатных планшетных принтеров для ультрафиолетовой печати, которые водяными красками наносят на сырую штукатурку любой заданный программой рисунок.

Готовая фреска сворачивается в рулон и с помощью акрилового клея крепится на стену или потолок.

Специалисты предприятия разработали рецептуру строительного материала, обладающего высокой пластичностью, и акрилового клея для крепления фресок с минеральными и антибактериальными добавками. Также освоена итальянская и немецкая технологии изготовления декоративной штукатурки, которая отличается прочностью и долговечностью.

Рельефность и разнообразная фактура покрытий достигается за счет использования мастерами специального инструмента – шпателя «веницианка».

Рецептура специальной декоративной тонкослойной штукатурки для внутренних работ, которая позволяет получить глянцевое покрытие с эффектом мраморных стен, также разработана специалистами предприятия.

Заказчикам предлагаются трафареты, с помощью которых можно воспроизвести в помещении объёмные рисунки. Осваивается выпуск лазури, нанесение которой придает перламутровый блеск покрытию, делает акцент на рельефной структуре.

В достижениях ИП «Туркмен-Махабат» изготовление промышленным способом около 12 тысяч квадратных метров мозаичных модулей из цветного стекла для художественного оформления зданий столицы.

По эскизам туркменских художников выполнены 32 монументальные композиции на торцевых стенах высотных жилых домов по проспекту Махтумкули.

В числе заказов - оформление художественными фресками пяти новых жилых домов в центре Дашогуза.

В настоящее время мастера предприятия работают над оформлением художественными панно и декоративной штукатуркой цокольного этажа строящегося торгово-развлекательного центра «Ашхабад».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь