Последние новости

Архив новостей

Туркменистан выиграл суд на 500 миллионов долларов у турецкой компании

21:0512.05.2021
0
11007
Туркменистан выиграл суд на 500 миллионов долларов у турецкой компании

Туркменистан выиграл судебный процесс по поводу претензий турецкой строительной компании "Sehil", как сообщили представители юридической фирмы "Squire Patton Boggs" (США).

Турецкая компания "Sehil" подала в суд на Туркменистан в 2012 году. Спор касался строительства 32 объектов на территории Туркменистана, в том числе водоочистного сооружения, предприятия по переработке отходов, металлургического комбината, ряда других объектов социального назначения.

По словам истцов, Туркменистан не выполнял полностью свои обязательства, задерживая процесс строительства, а также занимаясь работой, не оговоренной в контрактах, за что полагалась компенсация, которую туркменская сторона так и не выплатила. Кроме того, в списке претензий - несправедливые штрафы за задержки работ, необоснованные проверки налоговых служб.

В свою очередь туркменская сторона утверждала, что расторжение ряда контрактов туркменскими судами имели все основания, так как компания "Sehil" не выполнила часть договорных обязательств, имея в виду незаконченное строительство ряда объектов и многочисленные дефекты в зданиях.

Иск, поданный компанией "Sehil", рассматривался в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. По итогам судебных разбирательств члены трибунала МЦУИС вынесли постановление об отклонениях всех претензий истца. Об этом 11 мая сообщили представители юридической фирмы "Squire Patton Boggs", которая и представляла интересы Туркменистана на суде.

По постановлению трибунала, туркменские суды и налоговые службы действовали строго в рамках законодательства страны и в соответствии с нормами международного права. Также суд сообщил, что большая часть заявлений компании "Sehil" должна быть передана в органы правосудия Туркменистана. Претензии об угрозах в адрес компании-истца, которые якобы поступали с туркменской стороны, также были признаны судом не соответствующими реальности. Расходы за 9 лет судебных разбирательств должен будет возместить истец.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь