Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся вечер памяти «Мужеству забвения не бывает»

10:4809.05.2021
0
3932
В Ашхабаде состоялся вечер памяти «Мужеству забвения не бывает»

Вечер «Мужеству забвения не бывает» состоялся 8 мая в «Русском доме» на территории Посольства России в Ашхабаде, сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Вечер был посвящен памяти выдающихся туркменистанцев - участников Великой Отечественной войны: поэта Эдуарда Асадова, художника Геннадия Бабикова и композитора Вели Мухатова.

Выставка работ, написанных Геннадием Федоровичем Бабиковым в годы войны, была развёрнута для гостей вечера на первом этаже здания.

Художник родился 18 января 1911 года в городе Ранненбург (ныне Чаплыгин). Осенью 1934 года Бабиков с семьей переехал в Ашхабад. Здесь он написал серию акварелей и этюдов, в которую вошла картина «Мечеть Анау».

Актёры ашхабадского театра «АртИст» воплотили на импровизированной сцене одну из драматичных страниц в биографии художника, день, когда он сообщил семье, что отправляется на фронт…

Инсценировка стала прологом к вечеру памяти, который открыл представитель Россотрудничества в Туркменистане Евгений Белоглазов.

За годы войны художник создал серию портретов однополчан, рисуя их в штабе, куда они прибывали получать боевые ордена и медали. После войны Бабиков вернулся в Туркменистан. В 1948 году один из его сыновей погиб в ашхабадском землетрясении. Второй сын – Станислав - стал известным художником, воспевавшим, как и отец, красоты туркменской природы. Особенно обоим нравился Челекен. Скоропостижная смерть сына 1 мая 1977 года стала ударом для Геннадия Федоровича. Он отошел от техники акварели и стал создавать полотна на основе своих военных впечатлений. Помогла преодолеть горе и работа над персональной выставкой, которую Бабиков готовил до 1987 года. Художника не стало в 1993 году.

Биография поэта Эдуарда Асадова продолжила вечер: его стихотворение «Могила неизвестного солдата» продекламировали школьники. Эдуард Асадов родился в Мары в 1923 году. После смерти отца они с матерью переехали в Свердловск. Стихи Эдуард начал писать в восьмилетнем возрасте. Через неделю после его выпускного началась война, и юноша, как и тысячи его сверстников, ушёл на фронт добровольцем.

В 1944 году в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но зрение восстановить не смогли.

В своем творчестве Эдуард Асадов обращался к воспоминаниям о пережитом им на фронте. В стихах он часто вспоминал Ленинград и Севастополь – города, которые он защищал. В 1989 году поэт стал почетным гражданином города-героя Севастополя. На Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» по сей день находится стенд, посвящённый Эдуарду Асадову и его творчеству.

Скончался Эдуард Аркадьевич в возрасте 80 лет 21 апреля 2004 года.

Вечер продолжил рассказ о туркменском композиторе Велимухамеде Мухатове. Он родился в 1916 году, в крестьянской семье. К девятнадцати годам талантливый юноша окончательно осознал, что мечтает посвятить себя музыке. С 1935 по 1936 годы обучался в Ашхабадском музыкальном училище, затем еще пять лет в туркменской национальной студии при Московской консерватории по классу альта и по классу композиции.

С 1941 года служил в пехоте, был ранен. В 1951 году окончил Московскую консерваторию. Многие годы занимался педагогической деятельностью.

Мухатов стал одним из основоположников национальной композиторской школы. В его творчестве органично сочетались самобытные народные мотивы и характерные черты музыкальной культуры XX века.

Для гостей вечера «Импровизацию» В. Мухатова исполнил заслуженный артист Туркменистана, пианист Владимир Мкртумов.

Мероприятие завершилось коллективным исполнением песни «День победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь