Последние новости

Архив новостей

Музей Великой Отечественной войны в Туркменабате пополнился документальным свидетельством подвига

12:2407.05.2021
0
6517
Музей Великой Отечественной войны в Туркменабате пополнился документальным свидетельством подвига
Фото: газета "НТ"

В преддверии Дня Победы новыми экспонатами пополнились фонды музея Великой Отечественной войны в Туркменабате, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Среди них фотография Тлеупа Абдубая и копии наградных листов, которые принесли родственники фронтовика. Ветеран родился в Казахстане в Кызылординской области. В молодом возрасте переехал в Туркменистан, поселился в посёлке Пристань Фараб Лебапского велаята, работал грузчиком в бывшем Среднеазиатском пароходстве.

Когда его призвали на фронт, то его сразу, учитывая крепкое телосложение, определили в артиллерию. Воин из Туркменистана вместе с товарищами вручную выкатывал тяжёлую пушку на удобное место для открытия точной стрельбы, без устали заряжая орудие снарядами.

Тлеуп Абдубай был ранен в предплечье вражеским осколком, после госпиталя снова вернулся в строй.

Первой боевой награды медали «За отвагу» был удостоен за мужество, проявленное в боях за освобождение в октябре 1944 года деревни Долгоня (ныне северо-восток Словакии). Как сказано в документе, несмотря на ответный вражеский обстрел «Тлеуп Абдубай сохранил темп огня своего артиллерийского расчёта».

Это означает, что под перекрёстным смертельным огнём, в грохоте и дыму, когда едва слышны приказы командира и плохо виден затвор, орудие продолжало без задержек стрелять, нанося урон фашистам.

Потом дороги пролегли в Польшу, где ожесточённые бои разгорелись вблизи населённого пункта Обутков. В наградном листе отмечается, что ефрейтор Тлеуп Абдубай «при отражении яростных контратак противника в составе расчёта подбил 2 станковых пулемёта и подавил огонь двух миномётов». За этот подвиг наш соотечественник был награждён орденом Красной Звезды. После долгожданной Победы отважный артиллерист вернулся домой. Снова начал работать в пароходстве, выполнял дальние рейсы по Амударье.

Был отмечен медалью «Ветеран труда», его фотография не сходила с доски Почёта. Вместе с женой Байрамбике фронтовик воспитал двух дочерей и четырёх сыновей. Из жизни он ушёл в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.

Сегодня его многочисленные внуки и правнуки живут в Туркменис­тане, Казахстане и России. Но как бы не разбросала их судьба, они помнят о нём, готовятся пронести фото Тлеупа Абдубая по главным улицам своих городов в составе «бессмертного полка».

Над памятью о героях не властно время…

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь