Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Иран обсудили расширение сотрудничества в нефтедобыче

20:5103.05.2021
0
4393
Туркменистан и Иран обсудили расширение сотрудничества в нефтедобыче
Фото: tehrantimes.com

В Тегеране состоялась встреча посла Туркменистана Ахмета Гурбанова с генеральным директором иранской нефтедобывающей компании Khazar Exploration and Production Company (KEPCO) Али Осули, в ходе которой были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в нефтяной отрасли.

KEPCO является дочерней компанией Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), основанной в январе 1998 года. Компания ведет активную деятельность в различных областях, связанных с нефтью и газом, включая разведку, разработку и добычу в Южном Каспии и трёх прибрежных провинциях Мазандаран, Голестан и Гилян в Иране.

Как сообщает сайт «Туркменистан: золотой век», в ходе встречи глава KEPCO презентовал проекты по освоению каспийских месторождений. Али Осули также коснулся вопросов создания судостроительных предприятий на севере Ирана и иранского опыта строительства платформ для работы на Каспии, в частности, полуподводной платформы «Иран-Кабир» и многоцелевых судов.

В свою очередь, глава дипмиссии высоко оценил перспективы расширения двустороннего взаимодействия в инженерно-технической сфере. Дипломат выразил надежду, что Туркменистан тоже сможет использовать технический опыт работы Ирана в глубоких водах Каспийского моря. По мнению посла, в этом направлении целесообразно провести встречу представителей специализированных компаний двух стран.

«Существует большой потенциал для расширения туркмено-иранского сотрудничества в области энергетики на Каспийском море, что будет способствовать экономическому росту двух стран», – подчеркнул посол Ахмет Гурбанов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь