Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Узбекистана на садака-агзачар в Главной мечети Туркменистана

23:1530.04.2021
0
3387
Выступление Президента Узбекистана на садака-агзачар в Главной мечети Туркменистана
Фото пресс-службы президента Узбекистана

Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич!
Дорогой друг,
Дорогие туркменские братья!

Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, первым делом хочу от своего имени и от имени моего народа выразить Вам и народу Туркменистана наши искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной почётного старейшины туркменского народа Мяликгулы-ага.

Мы тоже переживаем эту тяжёлую утрату.

И сегодня, когда идёт священный месяц Ораза, мы также поминаем этого великого человека. И для нас великая честь участвовать в сегодняшнем садака-агзачар, посвящённом светлой памяти Мяликгулы-ага.

Издревле узбекский и туркменский народы являлись друг другу товарищами и братьями, и сейчас дружно живут в мире и согласии.

У великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги есть такие нетленные строки:

«У Фраги два глаза – один из них туркмен, другой узбек”.

Вот и сегодняшний поминальный ритуал является лучшим подтверждением исконной дружбы и братства двух народов.

И потому, естественно, что сегодня мы вспоминаем жизнь и добрые дела этого замечательного человека – Мяликгулы-ага.

Мы все обращаемся к великому Аллаху с просьбой упокоить его душу в раю.

Мы хорошо знаем, что этот человек долгие годы трудился в правоохранительных органах Туркменистана, достойно работал в сфере образования и государственного управления и внёс весомый вклад в дело сохранения мира и стабильности, повышения уровня благосостояния народа.

Содержательная жизнь, трудолюбие и мужество, безграничная любовь и преданность Отчизне, человечность – это пример для нас, и, в первую очередь, для молодёжи.

Это и в самом деле так – счастье быть стражем порядка, учителем-наставником. Такие люди во все времена были достойны уважения.

Достоин глубокого уважения Мяликгулы-ага ещё и потому, что вместе со своей супругой Огулабат эдже вырастили и воспитали детей и внуков, преданных своему народу и стране, честных и трудолюбивых.

Достигнув преклонного возраста, почётному старейшине довелось стать наблюдать за счастливой жизнью своих детей. Он стал свидетелем золотого века независимого нейтрального Туркменистана.

Сегодня Туркменистан под руководством моего дорогого друга – достойного сына Мяликгулы-ага, уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича все более процветает.

Такие огромные успехи туркменского народа очень радуют нас – народ Узбекистана.

Мы, почитаем Гурбангулы Мяликгулыевича как видного государственного и политического деятеля, посвятившего всю свою жизнь делу обеспечения мира и счастья туркменского народа, укрепления авторитета Туркменистана в международном пространстве, близкого друга узбекского народа.

Мудрая и плодотворная политика уважаемого Президента Туркменистана служит прочной основой больших достижений Туркменистана на всех направлениях.

Мы глубоко почитаем Гурбангулы Мяликгулыевича за личный вклад в укрепление стратегических взаимоотношений между нашими государствами и народами, дружественных уз.

Пользуясь случаем, ещё раз подчеркиваю, что мы полностью поддерживаем инициативы, выдвигаемые руководством Туркменистана, направленные на упрочение мира и стабильности в нашем регионе и во всем мире.

Дорогой друг Гурбангулы Мяликгулыевич, в эти дни испытаний просим у Всевышнего о ниспослании Вам, уважаемой Огулабат эдже, членам Вашей семьи и всем близким выдержки, терпения и стойкости.

Уважаемый ваш отец – Мяликгулы-ага, в своей жизни сделал много благих дел и оставил о себе хорошую память.

Светлая память о Мяликгулы-ага – Великом человеке, мужественном сыне туркменского народа, останется навечно в наших сердцах.

Мы молим Всевышнего об упокоении в раю души усопшего, да будет светлой его обитель.

В дни священного Ораза, когда сбываются наши благодетельные мечты, мы возносим молитвы, чтобы дружба и братство наших народов были вечными.

Ашхабад, 29 апреля 2021 г.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь