Последние новости

Архив новостей

Президент Узбекистана посетит Туркменистан

11:4129.04.2021
0
12733
Президент Узбекистана посетит Туркменистан
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит сегодня Туркменистан с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба узбекского главы государства, в повестку дня переговоров с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым «включены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, расширения многопланового сотрудничества и регионального взаимодействия».

Лидеры двух стран также примут участие в мероприятиях, посвященных памяти отца Президента Туркменистана – Мяликгулы Бердымухамедова.

Исторически сложившиеся между Туркменистаном и Узбекистаном братские связи, основанные на принципах добрососедства и взаимного уважения, поддержки и взаимовыгодного сотрудничества, на нынешнем этапе вышли на уровень стратегического партнёрства. Свидетельство тому – договор, подписанный в марте 2017 года в Ашхабаде в ходе первого зарубежного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Как результат этого знакового визита – создание прочной базы для дальнейшего взаимодействия.

С того времени главы Туркменистана и Узбекистана встречались шесть раз. Так, в мае и сентябре 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Туркменистан с рабочими визитами. В апреле 2018 года состоялся государственный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, придавший мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества и регионального взаимодействия. В августе 2018 года лидеры встретились на саммите Международного фонда спасения Арала в Авазе, а в октябре 2019 года – на полях заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.

В ноябре 2019 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Республику Узбекистан с рабочим визитом, в рамках которого принял участие в консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Сегодня Узбекистан и Туркменистан, проводя миролюбивую внешнюю политику, взаимно поддерживают друг друга на международной арене, придерживаются последовательного сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Международного фонда спасения Арала, других мировых и региональных структур.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь