Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде определили победителей конкурса по робототехнике среди школьников

10:0929.04.2021
0
5998
В Ашхабаде определили победителей конкурса по робототехнике среди школьников
Фото: газета "НТ"

На днях в Ашхабаде в специализированной учебно-воспитательной школе № 21 состоялся заключительный этап олимпиады по робототехнике среди учащихся специализированных школ столицы, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Олимпиада по робототехнике – это совместная инициатива Министерства образования и Центрального совета Молодёжной организации имени Махтумкули, посвящённая 140-летию Ашхабада.

Юные ашхабадцы представили на суд жюри интересные проекты, многие из которых выполнены в концепции развития «умных» городов – максимально удобных для комфортной и безопасной жизни. По результатам конкурса определены победители:

  • Первое место - Омарбек и Гозель Исмаиловы – старшеклассники школы № 72, ставшие авторами совместного проекта «Умный дом», в основе которого технологии, ориентированные на создание безопасной среды обитания.
  • Вторые призовые места - Мухамметали Аширмухамметов из Ашхабадской специализированной общеобразовательной школы-интерната имени Сапармурата Туркменбаши и Александр Щербаков из 21-й спецшколы объединили свои усилия в одном проекте; Мухамметмурат Дашгынов из школы № 74.
  • Третьи призовые места - Юсуп Ашыров, Дженнет Атаева, Мырат Байяров и Мекан Меретназаров – соответственно из школ №№ 55, 90, 21 и школы-интерната имени Сапармурата Туркменбаши.

Спектр «умных» технологий, представленных на конкурсной выставке, был довольно широк.

К примеру, в числе «умных» технологий, наделённых функциями для успешного изучения английского языка – робот-учитель, располагающий программой обучения для самых юных учащихся – детсадовцев и учеников начальной школы. Автор этого «цифрового» наставника, который может быть перепрограммирован на обучение и другим языкам, – Джелалетдин Гылычмухаммедов из школы № 97.

Программу обеспечения для голосового переводчика на немецкий язык представила на конкурс старшеклассница школы № 90 Дженнет Атаева.

С «умным» средством для комфортного и безопасного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями познакомил его автор – ученик 6 класса Юсуп Ашыров из школы № 55.

Цифрового мойщика окон для высотных домов представили авторы совместного проекта Айхан Мухаммедов и Туран Нурсахедов – девятиклассники школы № 97. Это же устройство легко трансформируется в транспортное средство для самостоятельной санитарной уборки горизонтальных территорий.

Ранее мы сообщали, что МУГНиР проводит конкурсы для студенческой молодёжи, посвященные Ашхабаду.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь