Последние новости

Архив новостей

Специалисты Федерации хоккея Туркменистана приняли участие в онлайн-вебинаре Skills4All

09:1429.04.2021
0
2024
Специалисты Федерации хоккея Туркменистана приняли участие в онлайн-вебинаре Skills4All

Специалисты Федерации хоккея Туркменистана приняли участие в онлайн-вебинаре под названием Skills4All, организованный под эгидой Международной федерации хоккея на льду (IIHF). О том, какие вопросы обсуждались в ходе удалённой видеотрансляции, в эксклюзивном интервью газете «Нейтральный Туркменистан» рассказал председатель ФХТ Джора Худайбердыев.

— Главной темой обсуждения стало привлечение к спортивным занятиям на льду в период борьбы с инфекционными заболеваниями молодых игроков, как заинтересовать их и в то же время оградить от опасности заражения. В связи с этим специалисты Федерации хоккея Швеции подготовили презентацию, где вначале было отмечено, что первостепенным и важным фактором в привлечении молодёжи к спорту является использование социальных сетей и тематических сайтов. Мы живём в век электронных возможностей, когда большинство детей пользуются смартфонами и имеют прямой выход в интернет. Поэтому необходимо заинтересовывать их соответствующей информацией через Twitter, Instagram и другие соцсети.

В качестве примера шведские специалисты привели деятельность организаторов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которые активно проводят работу с фанатами через интернет, выкладывая не только видео с наиболее яркими моментами матчей, но и показывая «жизнь» хоккейных клубов как бы изнутри — как происходит тренировочный процесс, чем заняты спортсмены в свободное время и многое другое.

Ещё одним отличительным моментом в привлечении молодёжи к спорту является надлежащая спортивная инфраструктура, в особенности для занятий с детьми. Сюда входит наличие транспорта для игроков (это одно из важнейших составляющих в условиях угрозы пандемии). Необходимо исключить поездки детей в общественном транспорте, где они могут заразиться различными инфекционными заболеваниями.

Атмосфера между игроками в раздевалке — ещё один важный фактор, который может служить как хорошим поводом для привлечения к занятиям хоккеем, так и для отталкивания детей от спортивных занятий. Тренер одной из хоккейных школ Швеции в своём выступлении обратил внимание на то, что спортсменам в юном возрасте может навредить чувство конкуренции, когда происходит регулярное сравнение кого-то с кем-то, когда ведущих хоккеистов приводят в пример начинающим. Это довольно сильно давит психологически на ребёнка, и он может просто не выдержать такого давления и уйти из спорта. для начала необходимо заинтересовать детей, чтобы они прониклись интересом к хоккею, а уже по истечении определённого времени добавлять в процесс тренировок элементы конкуренции через различные упражнения и двустороннюю товарищескую игру.

Пожалуй, самым главным пунктом темы вебинара было определено обеспечение всех необходимых санитарных норм в раздевалках и других спортивных помещениях. Это необходимо для самих игроков, ведь их здоровье стоит превыше всего, даже самых высоких спортивных результатов. Это столь же важно и для родителей, которые будут спокойны за здоровье своих юных будущих чемпионов.

Также ведущие онлайн-вебинара затронули тему чемпионата мира по хоккею нынешнего года. Представители сборных высшей лиги будут определять между собой лучших в период с 21 мая по 6 июня на ледовых аренах столицы Латвии — Риги. К сожалению, из-за сложившейся ситуации с пандемией поединки будут проходить при пустых трибунах — без зрителей. По окончании чемпионата (7 июня) состоится очередное — годовое заседание Конгресса Международной федерации хоккея на льду. Отметим, что Федерация хоккея Туркменистана является полноправным членом IIHF, где имеет право двух голосов на всех заседаниях по решению важных вопросов развития этого вида спорта в мире и, в частности, в нашей стране.

На Конгрессе также будет затронут вопрос о проведении чемпионатов планеты различных дивизионов в 2022 году. Как известно, Турк- менистан завоевал право участия в первенстве мира третьего дивизиона группы «А». Мы уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны, выступив на подобном турнире в 2019 году, проходившем в столице болгарии — Софии, где наша хоккейная дружина в своём дебюте завоевала бронзовые медали. В следующем году подобное мировое первенство состоится в Люксембурге, где нашими соперниками будут сборные хозяев соревнований, Турции, ОАЭ, Тайваня и КНДР.

После получения официального приглашения от IIHF наша национальная сборная приступит к усиленным тренировкам, ведь нам необходима только победа, которая обеспечит выход во второй дивизион. Согласно сложившейся традиции, на- кануне ответственных международных стартов команда при поддержке Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана пройдёт этап длительной подготовки в рамках учебно-тренировочных сборов в Республике Беларусь на великолепной базе хоккейного клуба «Динамо-Минск». В ходе спортивных занятий под руководством всемирно известных наставников наши соотечественники также проводят ряд товарищеских поединков с ведущими белорусскими клубами, что в лучшей степени закрепляет приобретённые спортивные навыки.

Здесь хотелось бы выразить огромную благодарность нашему Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, чьи инициативы в области развития национального спортивного движения привели к тому, что в нашем солнечном Туркменистане хоккей с каждым годом обретает всё большую популярность в рядах молодёжи, за то, что мы получили возможность выезжать на крупнейшие соревнования международного уровня и завоёвывать там медали. Не лишним будет вспомнить VIII Азиатские зимние игры 2017 года в Саппоро, где сборная Туркменистана под руководством Байрама Аллаярова завоевала золотые медали во втором дивизионе.

В настоящее время наши клубы ведут тренировочный процесс в обычном режиме. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, перед тренировкой у всех игроков измеряется температура, обрабатываются руки антисептиком, носовую полость смазывают оксалиновой мазью. В раздевалках перед началом тренировки и после её окончания проводится дезинфекция (мытьё полов и инвентаря хлорным раствором, окуривание юзярликом). Во время проведения тренировок и товарищеских игр хоккеисты потребляют очень много воды, в связи с этим в настоящее время у каждого игрока своя индивидуальная ёмкость для жидкости с указанием фамилии и имени игрока.

Впереди нас ждёт множество различных поединков, в том числе и на международной спортивной арене, которые подарят море положительных эмоций всем туркменским любителям хоккея с шайбой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь