Последние новости

Архив новостей

Туркменистан организовал межпарламентский форум

23:4528.04.2021
0
1477
Туркменистан организовал межпарламентский форум
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялся межпарламентский форум «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия». Организован он был по инициативе туркменской стороны и посвящён знаменательным датам – 30-летию независимости и 25-летию нейтралитета Туркменистана, а также Международному году мира и доверия.

В ходе встречи был проведен конструктивный обмен мнениями об использовании инструментов парламентаризма в решении актуальных вопросов современности. Посредством видеосвязи были заслушаны выступления руководителей и представителей парламентов и различных советов России, Китая, Турции, Японии, Республики Корея, Пакистана, Афганистана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы и других стран.

В выступлениях подчеркивалась активная позиция нейтрального Туркменистана в деле консолидации усилий в упрочении международного мира, безопасности и стабильности, выработке сбалансированных решений жизненно важных вопросов современности.

В числе актуальных вопросов международной парламентской повестки дня были названы гарантирование исполнения правительствами подписанных ими международных договоров и соглашений, укрепление международного права, утверждение главенствующей роли ООН в поддержании всеобщего мира и безопасности, сохранение стратегической стабильности, поддержка и укрепление превентивной дипломатии как важного инструмента предупреждения споров и конфликтов.

В ходе видеофорума также были обсуждены возможности проведения совместных мероприятий в рамках Международного года мира и доверия, состоялся заинтересованный обмен мнениями о дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества.

Участники встречи «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия» выразили признательность туркменской стороне за организацию нынешнего форума на высоком уровне и приняли итоговый документ, закрепив в нём основные положения по совместной деятельности в стимулировании позитивных региональных и глобальных процессов, продвижении культуры мира и доверия во имя устойчивого развития и прогресса на планете, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь