Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Казахстан готовят к подписанию на высшем уровне важные документы

23:4428.04.2021
0
4404
Туркменистан и Казахстан готовят к подписанию на высшем уровне важные документы
Фото:akorda.kz

Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и готовящиеся к подписанию важные соглашения обсудили сегодня в телефонном разговоре Президенты Туркменистана и Казахстана. С этой целью Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить с визитом Туркменистан, сообщает официальный сайт Президента Казахстана.

Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам, передаёт Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе беседы глава соседнего государства ещё раз выразил туркменскому лидеру глубокие соболезнования в связи невосполнимой утратой – кончиной отца Мяликгулы Бердымухамедова и передал слова искреннего сочувствия и сопереживания от всех казахстанцев.

Поблагодарив Президента Касым-Жомарта Токаева за соболезнования, Президент Туркменистана подчеркнул, что высоко ценит оказываемую поддержку и дорожит тем, что народ Казахстана и его лидер разделяют глубокую скорбь и горечь утраты в эти трудные дни.

Главы двух государств были единодушны во мнении, что доверительный характер туркмено-казахстанских отношений позволит не только успешно претворять в жизнь достигнутые договорённости, но и в дальнейшем формировать новые направления взаимодействия с учётом реалий современности.

В этой связи президенты подтвердили готовность объединить усилия Казахстана и Туркменистана с целью наращивания объемов взаимной торговли, реализации проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики.

Достигнута договоренность о проведении в этом году заседания Межправительственной комиссии, чтобы придать дополнительный импульс сотрудничеству между двумя странами.

Президент Казахстана высказался в поддержку проведения очередной Консультативной встречи глав центрально-азиатских стран в столице Туркменистана при наличии консенсуса по этому вопросу. Он также выразил признательность главе туркменского государства за поддержку инициатив Казахстана в рамках Совета тюркоязычных государств, а также за присоединение Туркменистана к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в качестве наблюдателя.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь