Последние новости

Архив новостей

Опубликован первый номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»-2021

16:2228.04.2021
0
1763
Опубликован первый номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»-2021

В свет вышел первый в этом году номер ежеквартального научно-практического журнала Министерства иностранных дел «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», сообщает Государственное информационное агентство.

Журнал открывает обзор ключевых аспектов развития отношений со странами-соседями: Турцией, Афганистаном, Азербайджанской Республикой, Республикой Узбекистан, а также с авторитетными международными организациями и региональными структурами.

4 марта глава Туркменистана по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана принял участие в работе проведённого по прямой видеоконференцсвязи XIV Саммита Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), в которой Туркменистан председательствует в 2021 году.

В последних числах марта Президент Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Почётного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултана Назарбаева принял участие в качестве почётного гостя в неофициальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), проведённом по цифровой системе.

В своих выступлениях на этих представительных форумах туркменский лидер вновь подтвердил приверженность нашей страны широкому конструктивному взаимодействию, отвечающему интересам общего благополучия и устойчивого развития.

Своеобразный «круглый стол» на тему: «Роль Туркменистана в укреплении регионального и международного сотрудничества» организовала редакция журнала, предложив руководителям аккредитованных в стране дипмиссий и авторитетных организаций, прежде всего ООН, а также представителям зарубежных государств поделиться своим видением значения прогрессивной и новаторской политики туркменского лидера и выдвигаемых им важных инициатив.

Своим мнением о важности новой Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и ООН на 2021-2025 годы и претворения в жизнь обозначенных в ней приоритетных задач поделилась временно исполняющая обязанности Постоянного координатора ООН в Туркменистане г-жа Кристина Вейганд.

Министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов назвал подписанный в январе этого года Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Dostluk» в Каспийском море началом нового этапа в развитии туркмено-азербайджанского сотрудничества на Каспии.

Среди важных совместных проектах в стратегических топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах отмечен международный транспортный коридор «Ляпис Лазули».

Важность Лазуритового коридора подчеркнул и председатель Управления железных дорог Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ямма Шамс.

Приверженность соседних государств и их братских народов традиционно дружественному, конструктивному диалогу, а также оказываемую Туркменистаном активную поддержку социально-экономическому развитию Афганистана подтвердили и другие важные проекты – ввод в строй 153-километровой линии электропередачи по маршруту Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан), а также международных линий оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди.

Статусу постоянного нейтралитета, инициативам Президента Туркменистана, нацеленным на укрепление всеобщего мира и благополучия, экологической и энергетической дипломатии посвящены отдельные публикации специалистов внешнеполитического ведомства и Института международных отношений МИД Туркменистана.

В завершении номера - статья о важности празднования различных международных дней и дат, отражающих значимость общемировых ценностей, в достижении Целей устойчивого развития, изложенных в глобальной Повестке дня на период до 2030 года.

В традиционном разделе «Хроника дипломатической жизни» освещены двусторонние переговоры, межмидовские консультации, брифинги, международные онлайн-форумы и научно-практические конференции, а также встречи с делегациями различных стран мира и представителями крупнейших авторитетных организаций, которые проводились в первом квартале текущего года МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь