Последние новости

Архив новостей

Туркменский ученый рассказал о роли и значении освоения Каракумов

10:4828.04.2021
0
1548
Туркменский ученый рассказал о роли и значении освоения Каракумов

В динамично развивающемся мире огромное внимание уделяется освоению пустынь. И это - сложная задача, которая требует не только технических и материальных ресурсов, но ее решение также тесно связанно с вопросами охраны окружающей среды.

Известный туркменский учёный, доктор технических наук Аллаберды Ильясов рассказал изданию CentralAsia.news о роли освоения самой большой в Центральной Азии пустыни - Каракумы для экономического развития и сохранения экосистемы Туркменистана

Каракумы - одна из крупных песчаных пустынь на земле и самая большая в Центральной Азии. Имея общую площадь более 350 тыс. кв. км., она занимает почти ¾ территории Туркменистана.

По особенностям геологического строения ученные делят Каракумы на Заунгузские (Северные), Низменные (Центральные) и Юго-восточные. В недрах нашей планеты скрыты огромные запасы воды, причем подземные моря пресной воды обнаружены на всех материках и под всеми пустынями. Подземные воды, являясь основным источником для орошения и пищевой промышленности, играют значительную роль в экономике. В XXI веке вода, став одним из ключевых стратегических ресурсов государств, в странах аридного пояса уже стоит дороже нефти. Поэтому обеспечение водной безопасности становится одним из основных условий сохранения стабильности во всём мире.

Эффективное управление водными ресурсами на глобальном уровне способствует укреплению мира, безопасности и сотрудничества между народами, что отвечает целям и принципам ООН.

Найденные колоссальные запасы воды в пустынях Такла-Макан и Сахаре и их рачительное использование - пример рационального подхода к проблеме.

Лишь малая часть Каракумов была исследована более 50 лет назад, и вполне вероятно, что они так же, как и пустыни Сахара и Такла-Макан, таят глобальные водные озёра.

Пока обследованы лишь Ясханская, Черкезлинская, Балкуинская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Репетекская, Карабильская и Бадхызская подземные линзы, суммарный статический запас которых составляет 60 км3. Размеры связанных с ними бассейнов пресных вод - Ясханский, Восточно-Зауигузский, междуречья Теджена и Мургаба и др., достигают нескольких тысяч квадратных километров. Ясханская линза является наиболее примечательной и занимает центральную часть Приузбойских Каракумов в сухом русле реки Узбой, стекавшей из озера Сарыкамыш. Однако, оборудование для определения запасов и более глубоких залежей подземных вод в то время было менее точным. Сейчас, с созданием инновационных методов появилась возможность для обнаружения запасов воды на глубине до нескольких километров.

На сегодняшний день изучение Каракумов актуально не только в целях поиска полезных ископаемых, но и для нахождения подземных пустынных озер, так как собственные водные запасы являются определяющим фактором независимости любой страны.

Наша пустыня с ее естественными пастбищами позволяет активно развивать животноводство и наиболее доходную отрасль - разведение каракульских овец. А благодаря линии оазисов, простирающихся от Каракум-реки, автомобильным дорогам, линиям электропередач в центральных районах пустыни вырастает много населённых пунктов, нефтяных и газовых промыслов.

Инновационные технологии, бережное использование природных ресурсов и в целом, обеспечение нашей страны водой, возведены в ранг приоритетных задач государственной политики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Проводимые масштабные национальные преобразовательные программы в экономическом секторе и социальной сфере тесно связаны с экологическим фактором, как важнейшей составляющей счастливой жизни людей, отмечает ученый.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь