Последние новости

Архив новостей

Туркменистан организовал Международную конференцию по вопросам разоружения

23:4727.04.2021
0
1920
Туркменистан организовал Международную конференцию по вопросам разоружения
Фото: mfa.gov.tm

Международная конференция на тему «Обеспечение мира, стабильности и безопасности: укрепление международного и регионального сотрудничества в области разоружения» состоялась сегодня. Она была организована Туркменистаном совместно с Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

В конференции приняли участие Исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, Исполнительный директор Венского Центра по разоружению и нераспространению Елена Сокова, Директор Центра по предотвращению конфликтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Туула Юрйола, а также постоянные представители государств-членов ООН при Венском отделении Всемирной Организации, представители ОБСЕ, ОЗХО и других авторитетных организаций.

В своём приветственном слове министр иностранных дел Рашид Мередов подчеркнул, что туркменская сторона рассматривает активизацию совместных многосторонних усилий по обеспечению режима нераспространения и разоружения в качестве одной из первостепенных задач, стоящих перед международным сообществом. Было отмечено, что главная роль в этом процессе отводится Организации Объединённых Наций и многостороннему разоруженческому механизму ООН.

Подчёркивалось, что на региональном уровне Туркменистан занимает ключевую роль в процессе дальнейшего продвижения Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии и его практической реализации, начало которому было заложено на первой консультативной встречи государств-участников Договора в Ашхабаде 15 октября 2009 года.

В ходе конференции состоялся конструктивный обмен мнениями по разоруженческой тематике. Отмечалась необходимость усиления глобальной системы контроля над вооружениями, обеспечения режима нераспространения и разоружения.

Участники также обратили внимание на значимость продвижения диалога и политического общения на глобальном и региональном уровнях, выстраиваемого на доверии и взаимопонимании.

В этой связи была подчёркнута особая роль в этом процессе многосторонних усилий, инициированных Туркменистаном в рамках Международного года мира и доверия, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь