Последние новости

Архив новостей

На легендарный Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат организуются экскурсии

11:3726.04.2021
0
9658
На легендарный Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат организуются экскурсии
Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат в 1946 году

В преддверии 140-летнего юбилея нашего города при содействии общественных организаций страны на Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат, как старейшее промышленное предприятие столицы, организованы экскурсии, цель которых ознакомить ашхабадцев с историей текстильного производства. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат положил начало индустриализации Туркменистана. Здесь готовились национальные кадры для легкой промышленности.

Строить прядильно-ткацкую фабрику в Ашхабаде решили в 1922 году. Само строительство же началось спустя 5 лет после этого. 19 ноября 1929 года состоялось открытие новостройки.

У молодой республики не было средств, поэтому комбинат построен на базе Реутовской прядильной фабрики, а в аренду тресту «Туркменская государственная мануфактура» предоставлено было два ткацких предприятия, расположенных во Владимирской и Иваново-Вознесенской области России, а также Решетниковские торфоразработки, так как фабрики работали на торфяном топливе.

За два года до открытия фабрики начали готовить национальные кадры.

Уже в 1930 году на фабрике трудились 547 рабочих, но все же остро еще нуждались в инженерах, техниках, мастерах, челночниках, электромонтерах, механиках. Для укомплектования производства профессионалами стали приглашать специалистов с тех предприятий, на которых в свое время обучали туркменскую молодежь. В Ашхабад по приглашению приехали работать реутовцы, которые были первыми инструкторами туркменских рабочих, обучавшихся в Подмосковье – К.Будалова, супруги Лалельщиковы, В. Булькина, Н.Казакова, В.Харыбина, К.Хромова и другие. Это позволило в дальнейшем наладить подготовку кадров на месте.

В годы Великой Отечественной войны женщины заменяли почти всех мужчин-специалистов, ушедших на фронт. В 1942 году из 1133 рабочих на фабрике было 800 женщин.

Опытные специалисты обучали новичков, продолжая порой обслуживать вдвое больше нормы станков. Их имена вписаны в летопись военных лет: С.Погорельчук, П.Бочкарев, Х,Петровская, К.Нуштаева, М.Мамедов, А.Аннамурадов, ткачихи А.Ракова, А.Еронина, А.Шелухина. Именно с их помощью было налажено производство нового, нужного стране в военное время ассортимента тканей.

В 1943 году туркменская делегация, возглавляемая директором фабрики Д.Сапармухаммедовой, несмотря на неимоверные трудности, связанные с блокадой Ленинграда, переправилась через Ладожское озеро и лично вручила подарки защитникам осажденного города.

Разрушительное землетрясение 1948 года нанесло серьезные убытки фабрике - в течение трех месяцев она не действовала. От сокрушительных толчков сильно пострадало технологическое оборудование, многие прядильные машины сместились с фундаментов. Требовалось выполнить большой объем восстановительных работ. Огромную помощь ашхабадцам оказали инженеры и механики из Ивановской и Московской областей, Ташкентского текстильного комбината, прибывшие в первые дни после землетрясения. Они наладили ремонт и монтаж поврежденных прядильных машин и ткацких станков. Сутками люди не уходили с фабрики, восстанавливая разрушенное, и уже первого января 1949 года на месяц раньше срока был пущен первый ткацкий станок.

Знаменитый комбинат с очень богатой историей и сегодня в рабочем строю. Здесь продолжают выпускать хлопчатобумажную ткань, вяжут носочные изделия, производят синтепон.

В тексте использованы фото из "Туркменистан: Золотой век".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь