Последние новости

Архив новостей

В Мары состоялась конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства»

23:2622.04.2021
0
1637
В Мары состоялась конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства»
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в конференц-зале Марыйской велаятской библиотеки состоялась XIII конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства». Она была организована в рамках торжеств, посвящённых Национальному празднику туркменского скакуна, который по традиции отмечается в последнее воскресенье апреля.

В фойе библиотеки была организована выставка произведений Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвятившего быстроногим скакунам немало удивительных книг, в том числе «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полёт небесных скакунов», «Стремительная поступь скакуна», «Конь – символ верности и счастья» и другие. Переведённые на многие иностранные языки, они стали достоянием широкой мировой общественности, сыграв значимую роль в стремительном росте интереса к ахалтекинской породе лошадей во всём мире.

Как отмечалось в ходе конференции, в новую историческую эпоху ахалтекинский скакун стал главным символом современного Туркменистана, живым воплощением неразрывной связи времён и поколений.

Туркменский народ смог не только подарить миру непревзойдённое произведение селекционного искусства, но и пронести сквозь столетия чистоту древнейшей породы, постоянно совершенствуя отличительные качества и генофонд этих уникальных коней.

В стране ведётся целенаправленная работа по возрождению и дальнейшему развитию древнего искусства коневодства. В наше время трудолюбивые сейисы продолжают лучшие традиции великих предков, осуществляя деятельность по сохранению чистоты непревзойдённой породы, совершенствованию экстерьера и увеличению элитного поголовья ахалтекинских скакунов, признанных эталоном красоты и грации.

Сегодня в Туркменистане имеются суперсовременные конноспортивные комплексы и центры, где созданы все условия для племенного воспроизводства. Бурное развитие получили национальные конные игры и различные виды конного спорта, в том числе конкур, который по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова впервые был включён в программу состязаний V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, с огромным успехом прошедших в Ашхабаде в сентябре 2017 года.

В выступлениях подчёркивалось, что созданная в 2010 году по инициативе Президента Туркменистана Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде за прошедшие годы стала авторитетной площадкой для профессионального диалога коннозаводчиков из разных стран.

Выступавшие отмечали, что согласованная деятельность членов Ассоциации – настоящих энтузиастов и страстных почитателей «райских» скакунов, позволила расширить ареал распространения в мире и усилить всеобщее внимание к феномену и значению ахалтекинской породы как ярчайшему явлению человеческой цивилизации. А это – одна из основных концептуальных задач Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Как подчёркивалось, в целях стимулирования развития отечественного коневодства лидером нации был учрежден конкурс на лучшего представителя этой легендарной породы – своеобразный смотр красоты непревзойдённых скакунов, ставших бесценным достоянием не только туркменского народа, но и всего человечества.

Признанием особой, всенародной любви к «небесным» скакунам стало учреждение Национального праздника туркменского скакуна, в рамках которого по всей стране проводятся мероприятия, различные конкурсы в целях приумножения мировой славы легендарных ахалтекинцев.

Делегаты форума выразили уверенность, что нынешние торжества будут способствовать ознакомлению мирового сообщества с достижениями отечественного коневодства, взаимному обмену опытом и расширению взаимовыгодного партнёрства с зарубежными коллегами – как с ассоциациями и отраслевыми организациями, так и с частными коннозаводчиками, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь