Последние новости

Архив новостей

Эксперт рассказал, как дальновидность Туркменистана снизила негатив от пандемии в экономике

18:3120.04.2021
0
9218
Эксперт рассказал, как дальновидность Туркменистана снизила негатив от пандемии в экономике

Пандемия коронавируса и связанный с ней локдаун оказали негативное влияние на мировую экономику, приведя почти во всех странах к росту безработицы и спаду производства.

Благодаря дальновидной политике руководства Туркменистана были приняты своевременные меры, которые позволили сохранить устойчивость экономики страны и компенсировать негативное воздействие пандемии в сфере народного хозяйства.

О том, какую роль в этом сыграли накопления в составе ВВП, инвестиции и развитие промышленности, рассказал изданию CentralAsia.news председатель Союза экономистов Туркменистана, член коорсовета Международного союза экономистов Юрий Аронский.

В Туркменистане с самого начала обретенной независимости наблюдалась высокая доля накопления в составе ВВП. Такая политика присуща всем развивающимся странам, которые по своим доходам могут себе позволить такую инвестиционную политику. Поэтому Туркменистану, несмотря на мировой кризис, удается достигать определенной устойчивости развития и роста экономики.

Согласно экономическим прогнозам, которые в начале пандемии носили оптимистичный характер, 2021 год должен был стать годом выхода из мирового кризиса после коронавируса. Однако на сегодняшний день прогнозы изменились и исходя из реалий и по нашим более сдержанным оценкам, миру понадобится еще 2-3 года для полного восстановления экономики.

Пандемия оказала свое влияние и на экономику Туркменистана, так как затронула такие отрасли как туризм, транспортные сообщения, которые в свою очередь понесли финансовые потери из-за сложившейся в мире ситуации.

Но несмотря на это, в стране не приостанавливалось промышленное производство, активно развивался частный сектор, за 2020 год было создано более 12 тысяч новых рабочих мест, инвестировано 38 миллиардов долларов США, что позволило значительно компенсировать негативное влияние пандемии на экономику страны. А внедряемая цифровизация всех сфер экономики не только повышает эффективность и конкурентоспособность предприятий, но и значительно увеличивает инвестиционную привлекательность многих производств и инфраструктурных объектов.

Для перехода экономики к полноценному рынку необходимо выполнение определенных задач, среди которых бизнес оценка всех государственных и частных предприятий, их акционирование и выход на национальную фондовую биржу, плавный переход от фиксированного к плавающему валютному курсу, равный доступ к валютным ресурсам для предприятий всех форм собственности и для населения страны.

Сейчас многие из этих вопросов находятся на стадии изучения и практической реализации.

И сегодня в Туркменистане благодаря проводимой политике, обеспечивающей социально экономический рост в условиях мира и стабильности, идет динамичное развитие национальной экономики.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь