Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошло XI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

23:5916.04.2021
0
2426
В Ашхабаде прошло XI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

XI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства состоялось сегодня в столичном отеле Oguzkent под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотоснимки, посвящённые красоте ахалтекинских коней были представлены в экспозиции, развернутой в фойе отеля.

Озвучивая повестку дня заседания, глава государства отметил, что будут рассмотрены итоги деятельности Ассоциации, а также подписаны Указы о награждении государственными наградами Туркменистана национальных и иностранных членов этой организации, которая осуществляет большую работу в области увеличения поголовья и мировой популяризации чистокровных ахалтекинских скакунов, развития на международном уровне искусства коневодства и конного спорта.

Также будут заслушаны выступления членов Ассоциации, активно способствующих развитию искусства ахалтекинского коневодства, как в нашей стране, так и за рубежом.

Кроме того, предстоит обсудить задачи, стоящие перед Ассоциацией на современном этапе, наметить меры по совершенствованию деятельности организации, рассмотреть организационные вопросы.

Как отметил далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в этом году исполняется 11 лет с момента учреждения Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Сегодня её членами являются 191 юридическое и физическое лицо, в том числе из нашей страны и 36 государств планеты. Благодаря плодотворной работе членов Ассоциации неуклонно растёт как поголовье ахалтекинцев, так и число их ценителей.

На состоявшемся 22 апреля 2011 года первом заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства подчёркивалось, что с образованием данной организации закладывается прочный фундамент для сохранения чистоты породы и увеличения поголовья «райских» ахалтекинцев, прославления и популяризации в мире этих элитных коней.

Наши предки, сказал глава Туркменистана, уделяли особое внимание разведению «крылатых» скакунов, являющихся эталоном чуткости, верности и красоты, совершенствованию селекционно-племенного дела. В результате их неутомимого труда было создано национальное искусство сейисования, которое сегодня, обогащаясь передовыми методами, достойно продолжается туркменскими коневодами.

Наряду с этим, в нашей стране созданы все условия для развития, в соответствии с международными стандартами, скачек, национальных конных игр, конкура, марафона и других видов конного спорта. Всё это даёт огромный стимул молодёжи для продолжения народных традиций и занятий конным спортом, здорового физического и духовного развития.

Как подчеркнул Президент, развитие коневодства в нашей солнечной Отчизне – колыбели этого искусства, возрождение древних родовых линий, сохранение чистопородности и увеличение поголовья «райских» скакунов, являющихся бесценным сокровищем туркменского народа, – таковы наши актуальные и ключевые задачи. Исходя из этого, расширяется взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными коннозаводчиками в области развития и совершенствования данной отрасли.

Слава о знаменитых ахалтекинских скакунах на протяжении тысячелетий гремит по всему миру. Этой феноменальной породе принадлежит неоценимый вклад в формирование мировой коневодческой культуры. Достойно продолжая древние традиции коневодства, унаследованные от мужественных предков, мы и впредь будем расширять масштабы работы по выращиванию «небесных» коней – подлинного образца красоты, нашей национальной гордости, передадим это дело молодым поколениям, приумножая их любовь к скакунам, сказал Президент.

Затем глава государства подписал Указы о награждении по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая наиболее отличивших коневодов и собаководов страны государственными наградами, а также о присвоении активным зарубежным членам Международной ассоциации ахалтекинского коневодства почётного звания «Заслуженный коневод Туркменистана».

Далее глава государства предоставил слово члену Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, директору ахалтекинского коневодческого хозяйства из США Тито Понтекорво, участвующему в заседании по системе цифровой видеосвязи.

Выступая перед участниками форума, он от имени всех членов организации поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с избранием на должность Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, а также с 30-летним юбилеем независимости страны, 140-летием со дня основания Ашхабада, Национальным праздником туркменского скакуна и Праздником туркменского алабая.

Высказав наилучшие пожелания туркменскому лидеру, г-н Тито Понтекорво подчеркнул, что за прошедшие тысячелетия туркменский народ накопил огромный опыт в разведении ахалтекинский скакунов. В настоящее время туркменские коневоды на мировом уровне ведут работу по совершенствованию национального искусства сейисования, развитию ахалтекинского коневодства.

– Вы с любовью относитесь к ахалтекинским скакунам, посвящаете им своё драгоценное время, и даже в литературном творчестве выводите высокохудожественный образ «райского» скакуна, – сказал г-н Тито Понтекорво, обращаясь к Президенту Туркменистана. – В свою очередь, и мы в Соединённых Штатах Америки ведём планомерную работу по разведению ахалтекинских скакунов, увеличению их поголовья, а также по организации международных конкурсов с участием этих благородных коней.

Отметив, что присвоение ему, вместе с другими коллегами, почётного звания Заслуженного коневода Туркменистана стало незабываемым событием, г-н Тито Понтекорво искренне поблагодарил главу государства за оказанную высокую честь, заверив, что будет и далее вносить посильную лепту в развитие ахалтекинского коневодства, популяризацию «райских» скакунов в мире, используя для этого весь имеющийся опыт и знания.

Далее слово было предоставлено директору ахалтекинского коневодческого хозяйства «Gurtbil» из Российской Федерации Марии Мосар.

Как отметила г-жа Мария Мосар, коневодческое хозяйство «Gurtbil» специализируется на разведении ахалтекинцев в Российской Федерации. В настоящее время здесь выращивается около 40 ахалтекинских коней. Подчеркнув, что присвоение почётного звания «Заслуженный коневод Туркменистана» стало незабываемым, историческим событием в её жизни, директор ахалтекинского коневодческого хозяйства «Gurtbil» выразила Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за оказанную высокую честь.

Затем выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, который сообщил о программе торжеств по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая, намеченных к проведению с 19 по 25 апреля.

Данная программа включает международную выставку-ярмарку и XIII научную конференцию «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», состязания наездников – конный марафон, турнир по конкуру, соревнования юных жокеев. В праздничном марафоне – финалы международных конкурсов «Самый красивый ахалтекинский скакун» и «Лучший туркменский алабай года», церемония вручения наград победителям состязания среди творческих деятелей на лучшее воплощение образа ахалтекинского скакуна и туркменского алабая. Также будет открыт Центр Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Ассоциации «Туркменские алабаи», состоятся другие мероприятия, способствующие популяризации национального наследия.

На рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект Постановления об изменении организационно-правовой формы государственного предприятия «Goýumly oýunlar, hyzmatlar we üpjünçilik», подведомственного Государственному объединению «Türkmen atlary» («Туркменские кони»), и преобразованию его в Акционерное общество закрытого типа «Altyn bedew» («Золотой конь»).

Далее слово предоставляется председателю национального Парламента Г.Маммедовой, которая зачитывает Постановление Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана о присвоении Президенту Гурбангулы Бердымухамедову почётного звания «Türkmenistanyň ussat halypa seýsi».

Звание «Türkmenistanyň ussat halypa seýsi» присвоено главе Туркменистана за огромный личный вклад в дело возрождения и приумножения мировой славы ахалтекинцев, развитие конного спорта и коневодческой отрасли, а также учитывая многочисленные просьбы и предложения, поступающие от сотрудников Государственного объединения «Türkmen atlary» и широкой общественности страны.

В торжественной обстановке под бурные аплодисменты участников форума главе государства вручается высокая награда.

Обращаясь к членам Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность за высокую оценку его деятельности.

Продолжая заседание, глава Туркменистана отметил, что в целях дальнейшего проведения и совершенствования вышеизложенных работ и привлечения к ним молодёжи, а также с учётом занятости государственными делами, пришёл к решению об избрании другого достойного руководителя на должность президента Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Предложив собравшимся высказать мнения по этому поводу, Президент предоставил слово члену Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, народному коневоду Туркменистана Пыгы Байрамдурдыеву, который поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с присвоением почётного звания «Türkmenistanyň ussat halypa seýsi».

На пост президента Международной ассоциации ахалтекинского коневодства выступающий предложил кандидатуру Сердара Бердымухамедова, охарактеризовав его как человека с многолетним опытом, руководящими и организаторскими способностями.

Следующим выступил сейис Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса Государственного объединения «Türkmen atlary», Заслуженный коневод Туркменистана Дерьямырат Сапаров. От имени работников отрасли он поздравил главу государства Гурбангулы Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна и Праздником туркменского алабая.

Обратившись к Президенту Туркменистана с просьбой поддержать предложение о назначении на должность руководителя Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Сердара Бердымухамедова, Д.Сапаров адресовал главе государства пожелания доброго здоровья, долголетия и больших успехов в его масштабной деятельности.

В свою очередь, заслуженный коневод Туркменистана Сухандурды Кулджанов тоже высказался в поддержку кандидатуры Сердара Бердымухамедова на должность президента Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Пользуясь случаем, С.Кулджанов поздравил главу государства с Национальным праздником туркменского скакуна и Праздником туркменского алабая.

Прямым голосованием, в том числе по видеосвязи, отечественные и зарубежные члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства единогласно утвердили Сердара Бердымухамедова её новым президентом.

Поздравив новоизбранного руководителя Ассоциации, Президент страны пожелал ему больших успехов в предстоящей работе по сохранению чистоты породы, разведению и приумножению славы ахалтекинских скакунов.

Выступая перед участниками форума, С.Бердымухамедов выразил признательность за оказанное доверие и рассказал о своём видении дальнейшей деятельности Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, её целей и планов. Особо было подчёркнуто, что в числе первостепенных направлений работы – сохранение и приумножение лучших традиций национальной школы коневодства в контексте задач, поставленных Президентом Туркменистана по разведению ахалтекинцев на системной основе, применению методов народной селекции и современных достижений мировой науки.

Завершая первую часть XI заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, глава государства ещё раз сердечно поздравил его участников с Национальным праздником туркменского скакуна и Праздником туркменского алабая, пожелав всем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых больших успехов в благородной работе по распространению в мире славы ахалтекинцев и отбыл с места события.

Затем форум продолжил работу под председательством новоизбранного президента Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Сердара Бердымухамедова.

Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что международная ассоциация ахалтекинского коневодства, основанная в 2010 году, проделала огромную работу по прославлению наших скакунов в мире. Почитатели туркменских коней, проживающие во многих странах планеты, являются членами этой организации.

Подчеркнув, что деятельность Ассоциации служит укреплению позиций Туркменистана как крупного международного центра коннозаводства и конного спорта, С.Бердымухамедов выразил уверенность, что практика международного сотрудничества в данном направлении получит дополнительный импульс в виде новых идей и инициатив.

В соответствии с повесткой дня, на рассмотрение участников форума был вынесен ряд организационных вопросов.

На должность вице-президента Ассоциации был утверждён Аннагелди Язмырадов, который также является заместителем председателя Международной ассоциации «Туркменские алабаи».

Кроме того, были избраны члены нового правления и ревизионной комиссии Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

В ходе встречи член Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, заслуженный коневод Туркменистана, председатель коневодческого хозяйства «Garagum ahalteke» из США Джессика Элизабет Эйл Кейт, выступив по цифровой связи, поздравила Сердара Бердымухамедова с избранием на пост президента Ассоциации и поблагодарила за предоставленную возможность принять участие в столь престижном форуме.

Джессика Элизабет Эйл Кейт выразила признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за оказываемую в данной области поддержку, а также заверила, что будет и далее вносить посильную лепту в практическую реализацию благородных начинаний туркменского лидера.

Очередное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства намечено провести в апреле 2022 года в Ашхабаде, в связи с чем было подписано соответствующее Постановление.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь