Последние новости

Архив новостей

Эксперт рассказал об экономическом эффекте туркменского битума

13:2616.04.2021
0
14057
Эксперт рассказал об экономическом эффекте туркменского битума

В Туркменистане на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе была введена в строй уникальная установка компании «Westport Trading Europe Limited», которая позволяет производить дорожный битум мирового качества. Введение в эксплуатацию стратегически значимого объекта - это еще один шаг в развитии нефтегазового комплекса Туркменистана.

Доктор технических наук, научный эксперт Аллаберды Ильясов рассказал изданию CentralAsia.news о том, как внедряемые в Туркменистане уникальные технологии по производству высококачественного битума обеспечивают рост экономики страны.

Битум или «земляная смола» - древнейший строительный и отделочный материал. Человек знал о ней еще в эпоху неолита, а историки нашли упоминания о нем в древних писаниях. Люди издревле активно использовали этот материал для создания водонепроницаемой посуды, скрепления наконечников копий и даже при гидроизоляции деревянных сооружений.

Нефтяной битум - один из ключевых материалов дорожного строительства. Это вязкий продукт чёрного цвета с низкой электро- и теплопроводностью, водо- и газонепроницаемостью, обладающий отличными адгезивными свойствами и стойкостью к химическим реагентам. Эти ценные качества делают его незаменимым при создании дорог. Битум классифицируется на жидкие и вязкие виды. Жидкий битум используют при изготовлении холодных асфальтобетонных растворов и для удлинения сезона строительства. Вязкий - для производства горячего асфальта и работ в тёплое время года. Главная функция этих материалов - прочное скрепление компонентов в однородную массу, из которой создают качественные дороги.

Литой асфальт, приготовленный с использованием нефтяного битума, был впервые использован при строительстве дорог в 1876 году в США. А уже через 15 лет там же, в США, была построена дорога индустриальным способом - с помощью гудронатора, обеспечивающего непрерывную подачу горячего битума. И когда началась повсеместная прокладка дорог, бурно развивающаяся нефтяная индустрия обеспечила необходимое производство битума.

Введенная в Туркменистане в строй установка компании «Westport Trading Europe Limited» является первой установкой по производству дорожного битума, которая основана на универсальном процессе висбрекинга нефтяного сырья. В ходе этого процесса перерабатываются тяжёлые нефтяные остатки, то есть, отходы, которые остаются после перегонки нефти и извлечения из неё компонентов, необходимых для производства основных видов нефтепродуктов. Уникальная технология позволяет не только получать из высокопарафинистой туркменской нефти качественный дорожный битум, соответствующий всем мировым стандартам, но и углублять процесс переработки нефти, тем самым более эффективно используя углеводородные ресурсы страны.

Учитывая тот факт, что качественные дороги - неотъемлемая часть современного мира, производство и экспорт высококачественного битума туркменской марки обеспечивает рост доходной части национальной экономики.

Автомобильные дороги - действующая составная транспортной инфраструктуры Туркменского государства, и их строительство является стратегическим аспектом Программы социально-экономического развития страны до 2025 года.

Сегодня в Туркменистане сооружаются многие километры современных дорог с асфальтобетонным покрытием, связывающих столицу с административными центрами областей, а также активно ведутся работы по строительству международных магистралей. Это обеспечивает качественные пассажирские и грузоперевозки не только внутри страны, но и за ее пределами.

Туркменистан, являясь динамично развивающейся страной, был и остается важным звеном в торговле между Востоком и Западом, а современные автомагистрали существенно расширяют транзитный потенциал Туркменистана. Так, транспортный коридор, проходящий по территории страны с Востока на Запад, служит кратчайшим путём из Азии в Европу. Кроме того, международные транзитные перевозки открывают большие перспективы для дальнейшего сотрудничества Туркменистана с другими странами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь