Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на международной конференции по сотрудничеству во имя мира и доверия

23:2315.04.2021
0
2084
Выступление Президента Туркменистана на международной конференции по сотрудничеству во имя мира и доверия
Фото: tdh.gov.tm

Уважаемые участники Конференции!

Прежде всего, позвольте тепло приветствовать вас в новом Дворце Конгрессов. Это величественное сооружение призвано стать гостеприимным и удобным местом встреч для разноформатного обсуждения актуальных вопросов международной жизни, выработки по ним совместных конструктивных подходов на основе доброй воли, ответственности и созидательного взаимодействия.

Символично, что именно в этом здании мы впервые проводим мероприятие по столь важной теме с участием представителей различных государств, международных организаций, известных политиков и общественных деятелей.

Я благодарен за вашу готовность внести свой вклад в его успешную работу. Высоко ценим и дорожим вашими мнениями и суждениями, уверены, что они помогут всем нам в реализации дальнейшей позитивной мировой повестки.

Уважаемые участники!

Как известно, по инициативе Туркменистана 2021 год был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. Это решение отражает стремление Сообщества Наций придать должные конструктивные импульсы ходу межгосударственного сотрудничества, обеспечить условия для выстраивания уважительных отношений с опорой на нормы международного права и Устава ООН.

Сегодня эти цели объективно востребованы и требуют согласованных действий.

Для нейтрального Туркменистана поддержание устойчивости, доверия и предсказуемости международных связей на основе мира и безопасности является высшим приоритетом внешнеполитического курса.

Действуя в этом ключе, наша страна предлагает активно использовать механизмы нейтралитета, его миротворческий потенциал для политико-дипломатического решения существующих проблем, предупреждения и своевременного реагирования на угрозы регионального и глобального свойства.

Убеждён, что нейтралитет как политико-правовая категория востребован сегодня и в деле объединения усилий по достижению Целей Устойчивого Развития, эффективного противодействия общепланетарным вызовам – международному терроризму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков. За последнее время к ним прибавились новые опасности – киберпреступность, правовой нигилизм, попытки размывания роли и функций ООН, недобросовестное использование правозащитной тематики.

В этом контексте актуальными, на наш взгляд, видятся предлагаемые Туркменистаном шаги для перевода многостороннего диалога по этим темам в позитивное русло.

В частности, наша страна в последние годы последовательно предлагает конкретные меры по активизации сотрудничества, выступая в ООН с проектами Резолюций Генеральной Ассамблеи по укреплению международного мира и безопасности в области устойчивой энергетики, транспорта, экологии, охраны окружающей среды, по целому ряду других направлений.

Показательно, что эти инициативы находят растущее понимание и единодушную поддержку со стороны Сообщества Наций.

Важным является также всё более положительное отношение в мире к перспективам использования инструментов нейтралитета.

Базовые принципы нейтралитета – приверженность миру, добрососедству, сотрудничеству и взаимопониманию, переговорным методам решения возникающих проблем, неприятие военной силы, уважение общепризнанных международно-правовых норм – становятся всё более созвучными интересам и устремлениям международного сообщества и его институтов. Не случайно несколько лет назад по инициативе Туркменистана в мировом политическом календаре появилась новая дата – Международный день нейтралитета, отмечаемый 12 декабря.

О поддержке нейтралитета ярко свидетельствует единогласное и неоднократное принятие Генеральной Ассамблеей ООН целого ряда Резолюций, в том числе «О постоянном нейтралитете Туркменистана», «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Характерным показателем в этом контексте стал тот факт, что уже более 20 государств присоединилось к созданной в рамках ООН Группе друзей нейтралитета Туркменистана во имя мира, безопасности и развития.

Идёт разработка нашей страной Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов.

Состоявшиеся в прошлом году мероприятия в рамках отмечавшегося 25-летия международного признания нейтрального статуса Туркменистана стали важным вкладом в развитие теории и практики нейтралитета, расширили прикладной интерес к данной модели межгосударственного сотрудничества.

Мы гордимся, что туркменский нейтралитет по праву выступает сегодня в качестве надёжного проводника стратегических целей ООН в Центральной Азии, при урегулировании ситуации в Афганистане, региональном и международном многоплановом взаимодействии в экономической и гуманитарной сферах.

В данном контексте в нынешний Международный год мира и доверия Туркменистан предлагает мировому сообществу сосредоточиться и сделать особый упор на следующих важнейших направлениях:

– укрепление международного права, утверждение главенствующей роли ООН в поддержании всеобщего мира и безопасности;

– противодействие правовому нигилизму и пренебрежению общепризнанными международно-правовыми нормами;

– сохранение и укрепление стратегической стабильности и поддержка её неотъемлемой части – процессов разоружения, отказа от наращивания арсеналов оружия, прежде всего, оружия массового поражения;

– бескомпромиссная борьба с международным терроризмом и другими видами трансграничной организованной преступности.

Здесь решающим фактором выступает повсеместная имплементация Глобальной контртеррористической стратегии ООН;

– поддержка и укрепление превентивной дипломатии как важного инструмента предупреждения споров и конфликтов, их своевременной нейтрализации;

– обеспечение энергетической, транспортной, водной, продовольственной, информационной и кибербезопасности, решение проблем беженцев и мигрантов.

Разумеется, актуальнейшей задачей нынешнего года является объединение на солидарных гуманистических принципах международных усилий по борьбе с коронавирусной пандемией и ликвидации её последствий.

Безусловно, эти и другие важнейшие задачи глобальной повестки могут быть выполнены при одном фундаментальном условии – наличии доброй воли, взаимного доверия, ответственности и дальновидности, уважительности и равноправия.

Мы убеждены, что эти понятия должны быть наполнены реальным содержанием, включать в себя конкретные усилия всех без исключения государств, выступать в качестве мировоззренческой базы для их совместной работы в рамках международных и региональных структур.

Существующая система глобального мира и безопасности, основанная на Уставе ООН, за 75 лет доказала свою жизнеспособность и соответствие подлинным устремлениям человечества.

Да, она может совершенствоваться, дополняться и обогащаться новыми формами и моделями в русле объективных запросов и современных тенденций развития.

Но она ни в коем случае не должна подвергаться сомнению и, тем более, попыткам слома. Последствия здесь могут быть очень серьёзными, и я думаю, что все мы это хорошо осознаём.

Поэтому Туркменистан всегда твёрдо стоит на том, что ООН должна оставаться главной международной структурой, обладающей универсальной легитимностью, несущим каркасом и гарантом поддержания всеобщего мира и безопасности, обеспечения законных прав и интересов любых государств – вне зависимости от их размеров, экономического потенциала, формы правления и других факторов.

Наша позиция как нейтральной страны, наш взгляд на мир и своё место в нём базируются на уважении всех народов, их суверенного выбора путей развития, политической и социально-экономической модели, содержания и направленности взаимоотношений с другими государствами.

Это высоко ценится нашими партнёрами, позволяет Туркменистану стабильно и последовательно развивать дружественные, равноправные связи с десятками стран планеты, поддерживать с ними высокий уровень взаимопонимания, эффективного экономического сотрудничества, принимать деятельное участие в работе международных институтов.

Уважаемые участники!

В рамках этой Конференции вам предстоит обсудить широкий круг вопросов. Я убеждён, что это будет доверительный диалог единомышленников, объединённых общими устремлениями содействовать достижению целей прогресса и созидания.

Туркменистан всегда с открытым сердцем встречает гостей, и мы хотели бы, чтобы общение в таком формате проходило в нашей стране на регулярной основе, с широким тематическим охватом.

Готовы оказывать этому всю необходимую поддержку, предоставляя самые благоприятные политические и организационные условия.

Ещё раз прошу принять мою признательность за ваше участие и пожелать интересной и результативной работы.

Ашхабад, 15 апреля 2021 года

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь