Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл первое совместное заседание двух палат парламента Туркменистана

23:3814.04.2021
0
1668
Бердымухамедов провёл первое совместное заседание двух палат парламента Туркменистана
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в столичном здании «Маслахат Кошги» под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось совместное заседание двух палат Милли Генгеша Туркменистана при участии членов Халк Маслахаты и депутатов Меджлиса, членов Кабинета Министров, руководителей министерств и отраслевых ведомств, политических партий, общественных объединений, средств массовой информации, сообщает Государственное информагентство.

Открывая заседание, Президент Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов поздравил присутствующих с созданием и началом работы новой палаты Милли Генгеша.

Напомним, по итогам состоявшихся выборов членов Халк Маслахаты Милли Генгеша по стране избрано всего 48 членов – по 8 представителей от каждого велаята и города Ашхабада. 27 процентов от этого числа составили женщины. Остальные 8 членов Халк Маслахаты назначены Указом Президента Туркменистана.

Обращаясь к участникам заседания, глава государства отметил, что с созданием двухпалатной структуры Милли Генгеша Туркменистана начинается новый этап в жизни независимой нейтральной Отчизны. Его основная цель состоит в дальнейшем упрочении государственного суверенитета страны и активной реализации нейтрального статуса, достижении интенсивного социально-экономического развития Туркменистана и выводе его на уровень развитых государств мира.

Как известно, во многих странах успешно функционируют двухпалатные парламенты, которые прошли несколько этапов в своём развитии. В этом контексте для приведения законодательного органа страны в современное состояние должны быть созданы благоприятные условия для того, чтобы в состав национального Парламента входили представители всех слоёв общества.

Отметив, что Парламент должен решать ключевые задачи нынешнего времени, совершенствовать процесс подготовки и применения законов, а также усилить контроль за выполнением принятых национальных программ, глава государства подчеркнул, что для достижения поставленных целей будет налажена совместная согласованная работа.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на ряде важных задачах, стоящих перед новой палатой парламента Туркменистана. Среди них – защита прав и свобод граждан, реализация ключевых векторов социально-экономического развития Туркменистана и его стратегическое преобразование и ряд других.

«Наша конечная цель – создание в сёлах и городах благоприятных условий для жизни каждого человека», – заявил Бердымухамедов.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что совершенствование законодательства в области науки, образования, цифровой системы, культуры, туризма, спорта и молодёжной политики надлежит стать ключевым вектором работы Халк Маслахаты, который должен наладить непосредственное взаимодействие с гражданами, депутатами Меджлиса Милли Генгеша, министерствами и отраслевыми ведомствами страны, а также международными организациями.

Президент Туркменистана заострил также внимание на задачах, состоящих в защите и упрочении основ туркменской семьи, улучшении её материальной обеспеченности.

«С учётом этого Милли Генгеш Туркменистана должен принимать самое активное участие в работе в области поддержки семьи. В первую очередь, важно полностью обеспечить трудовую занятость граждан, воспитывающих детей», – сказал Бердымухамедов.

Глава государства также отметил, что Милли Генгеш совместно с Правительством Туркменистана должен вести целенаправленную работу по защите общества и народа от пагубных привычек, популяризировать духовно-нравственные и культурные ценности, традиции и обычаи, принимать участие в воспитании граждан в духе патриотизма.

Перед новым составом Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана стоят большие задачи, касающиеся законотворческой деятельности в области охраны национальных ценностей, продолжил далее Президент страны.

Лидер нации отметил, что также одним из стратегически важных направлений законотворческой деятельности Халк Маслахаты выступает развитие регионов страны.

«Члены Халк Маслахаты должны уделять большое внимание работе органов местной представительной власти и самоуправления. В этом контексте первоочередной задачей должны выступать совершенствование правовой базы деятельности этих органов, расширение их полномочий в перспективе, оказание им содействия. Кроме того, они должны готовить соответствующие предложения по усовершенствованию взаимодействия с другими органами власти и управления, кооперации с Правительством», – сказал Бердымухамедов.

Говоря об огромную роль деятельности Халк Маслахаты в области международной политики, Президент Туркменистана заявил о необходимости обмениваться с делегациями зарубежных стран, конструктивно продолжать двустороннее партнёрство с Организацией Объединённых Наций и другими авторитетными международными структурами.

Отметив важность налаживания долгосрочного сотрудничества с иностранными фирмами и компаниями, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что и впредь на законодательной основе будет создаваться оптимальный инвестиционный климат для зарубежных партнёров, укрепляться нормативно-правовая база, совершенствоваться подготовка квалифицированных кадров и т.д.

Подчеркнув, что новый состав Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана должен тесно взаимодействовать с Правительством, глава государства заявил, что как Президент Туркменистана будет всесторонне содействовать проводимой работе, созданию возможностей для взаимосогласованной деятельности двух палат, законодательной и исполнительной власти во имя интересов государства и общества.

«Решения, принимаемые на Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, должны стать реальными нормативами, которые объединяют и воодушевляют нацию, направляет наш народ к новым высоким рубежам. А перед нашим единством нет недосягаемых целей и непосильных работ», – заявил Бердымухамедов.

С полным текстом выступления Президент Туркменистана на первом совместном заседании двух палат Милли Генгеша можно ознакомиться здесь.

Обращаясь к участникам совместного заседания, лидер нации подчеркнул, что сегодня исторический день – день, когда в нашей стране создан новый орган – Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. Поздравляя с этим событием, глава государства выразил уверенность, что формирование нового двухпалатного законотворческого органа послужит дальнейшему развитию нашего независимого нейтрального государства, повышению уровня жизни родного народа.

Как подчеркнул туркменский лидер, впереди нас ожидают большие праздники – в нынешнем году грандиозными торжествами будут отмечены 140-летие туркменской столицы – Ашхабада, и славная 30-я годовщина независимости нашей нейтральной Отчизны.

Поздравив с приближающимися славными праздниками, Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о закрытии первого заседания Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь