Последние новости

Архив новостей

Новая палата парламента Туркменистана рассмотрела организационные вопросы

23:3714.04.2021
0
2914
Новая палата парламента Туркменистана рассмотрела организационные вопросы
Фото: turkmenistan.gov.tm

Ряд организационных вопросов рассмотрела на первом своём заседании палата Халк Маслахаты национального парламента (Милли Генгеш) Туркменистана.

Как уже сообщалось, первым в повестке дня был рассмотрен вопрос о выборе председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. В результате тайного голосования единогласно на этот пост был избран Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем по итогам открытого голосования было принято Постановление об избрании Касымгулы Бабаева заместителем председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Далее прямым голосованием единогласно было утверждено Постановление об образовании комитетов Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и вынесен на обсуждение вопрос об избрании председателей основных структурных подразделений новой палаты парламента и их заместителей.

Первым был рассмотрен вопрос о выборе председателя Комитета по защите прав и свобод человека. Основной целью работы данного Комитета является законодательное обеспечение проводимой государственной политики по защите прав и свобод человека, а также дальнейшая модернизация законодательной базы с учётом норм международного права. По итогам проведённого голосования на должность председателя Комитета избран Мереттаган Таганов, на должность его заместителя – Дуньягозель Гулманова.

Основной целью работы Комитета по экономике, финансам и социальной политике являются претворение в жизнь основных направлений социально-экономического развития и обеспечение стратегического развития нашей страны. В числе ключевых задач также – укрепление и повышение экономической мощи государства, обеспечение его динамичного роста, развитие промышленности, инвестиции и инновационная деятельность, эффективный бюджет, налоги, ведение банковской политики, модернизация правовых основ поддержки малого и среднего бизнеса.

По предложению членов Халк Маслахаты данный Комитет возглавил Гуванчмырат Агаев. Заместителем председателя Комитета по экономике, финансам и социальной политике избран Мердан Халназаров.

Далее был рассмотрен вопрос об избрании председателя Комитета по науке, образованию, цифровой системе, спорту и культуре. Основной целью деятельности данного Комитета является модернизация законодательства в этих областях, налаживание связей с населением, депутатами Милли Генгеша, министерствами и отраслевыми ведомствами страны, а также с международными организациями. Как было подчёркнуто, члены данного Комитета должны активно разрабатывать новые концепции, направленные на дальнейшее улучшение благосостояния граждан, подготавливать и претворять в жизнь государственные программы и планы.

По итогам проведённого голосования председателем вышеназванного Комитета избрана Бахар Сейидова.

Переходя к вопросу избрания председателя Комитета по региональному развитию, охране окружающей среды и агропромышленной политике, было подчёркнуто, что основой целью деятельности данного Комитета является совершенствование законодательной основы, регламентирующей деятельность в этих сферах.

На должность председателя Комитета регионального развития, охраны окружающей среды и агропромышленной политики единогласно избран Чарыгелди Бабаныязов, на должность заместителя председателя Комитета – Батыр Оразмаммедов.

Затем был избран председатель Комитета Халк Маслахаты по международным вопросам, задача которого заключается в обеспечении законодательной основы внешней политики Туркменистана, включая эффективное продолжение экономического и политического сотрудничества с зарубежными государствами, ООН и другими авторитетными международными организациями. Как подчеркнул лидер нации, это должно стать одной из основных задач Халк Маслахаты.

На должность председателя Комитета по международным вопросам была единогласно избрана Мяхри Бяшимова.

По всем этим решениям были приняты соответствующие Постановления Халк Маслахаты, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь