Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проведен второй интенсивный тренинг для новых специалистов по социальной работе

15:3313.04.2021
0
3188
В Туркменистане проведен второй интенсивный тренинг для новых специалистов по социальной работе
Группа соцработников на тренинге в Дашогузе

Второй интенсивный 15-дневный тренинг для новых специалистов по социальной работе организован Программой развития ООН (ПРООН) при тесном сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана и при технической поддержке агентств ООН - участников Совместной программы между ООН и Правительством Туркменистана по социальным услугам на местном уровне.

Тренинг был проведен по итогам двухмесячной работы в 20 этрапах, где участники провели оценку потребностей уязвимых слоев населения и предоставили социальную поддержку на местном уровне в самых отдаленных районах страны.

Очные тренинги для специалистов по социальной работе были проведены во всех регионах страны национальными тренерами, которые прошли онлайн-обучение по подготовке тренеров, проведённое международным образовательным институтом.

На тренинге были рассмотрены следующие аспекты социальной работы:

  • защита детей;
  • социальная поддержка семей;
  • соцподдержка людей с инвалидностью, пожилых людей, жертв гендерного насилия, родителей страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, молодёжи из групп риска и других уязвимых групп населения.

Специалисты по социальной работе также расширили свои профессиональные знания о профилактических мерах и мультидисциплинарном подходе при работе с различными целевыми группами, изучили лучшие международные практики в области мобилизации ресурсов на уровне сообществ, а также ведения дел, социальной (ре) интеграции различных групп, нуждающиеся в социальной поддержке, социальные и биопсихосоциальные модели инвалидности.

Как отметил тренер Рустам Гелдиев, специалисты по социальной работе добились значительных успехов в учебе и практической работе.

Обучение специалистов по социальной работе является важной составляющей запланированных мероприятий Совместной программы по наращиванию потенциала, направленных на улучшение системы социальной защиты в стране путем внедрения социальных услуг на уровне сообществ. Эти тренинги должны подготовить социальных работников широкого профиля, которые применяют свои знания, навыки и этику через многомерное понимание сообществ и уязвимых групп, когда они взаимодействуют, оценивают потребности, участвуют и поддерживают людей в своих сообществах.

Совместная программа «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне», сроком реализации на 2020-2022 годы финансируется Совместным фондом ЦУР и реализуется несколькими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительством Туркменистана.

Цели Совместной программы:

  • внедрение новой модели социальных услуг на местном уровне;
  • обзор законодательной и нормативной базы по предоставлению социальных услуг и повышение профессионального уровня национальных сотрудников социальных служб.

Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана является главным национальным партнером по Совместной программе, ЮНИСЕФ – ведущее агентство со стороны ООН. Другие ключевые национальные партнеры: Министерство образования Туркменистана, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Министерство внутренних дел Туркменистана, Министерство финансов и экономики Туркменистана, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь