Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде новое здание банка «Туркменбаши»

22:1112.04.2021
0
7861
Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде новое здание банка «Туркменбаши»

Сегодня в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось открытие нового здания административного офиса Государственного коммерческого банка «Туркменбаши». Сдача в эксплуатацию этого объекта, строительство которого осуществлялось в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, подписанным 15 февраля 2018 года, приурочена к знаменательному событию – 30-летию священной независимости Отчизны.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, новое 15-этажное здание банка, возведённое известной французской компанией Bouygues Batiment International, поднялось в южной части Ашхабада вдоль проспекта Чандыбил, где в последние годы сформировался деловой центр туркменской столицы.

Под бурные аплодисменты участников церемонии Президент Гурбангулы Бердымухамедов перерезает символическую ленту и проходит в здание Государственного коммерческого банка «Туркменбаши».

Общая площадь здания составляет свыше 17 тысяч квадратных метров. На первом и втором этажах офиса расположены операционные залы, депозитарий, кассы, зал совещаний, столовая и другие помещения различного назначения. Многочисленные службы и кабинеты специалистов также оснащены необходимой аппаратурой. В новом здании предусмотрены все условия для обеспечения правил безопасного хранения ценностей, и, одновременно, бесперебойного обслуживания клиентов.

В здании обустроено свыше 300 рабочих мест, оснащённых новейшим компьютерным оборудованием. Специалисты могут одновременно принимать более 250 клиентов, оказывая им услуги на должном уровне.

Один из сотрудников, выразив признательность лидеру нации за созданные для работы условия, обратился с просьбой разрешить продемонстрировать с помощью цифровой системы основные экономические показатели банка и предоставляемый им современный сервис.

Как отмечалось, с начала образования ГКБТ «Туркменбаши» здесь проводятся следующие операции: привлечение вкладов и депозитов в национальной и иностранной валютах, управление ценными бумагами, предоставление ипотечных кредитов, а также осуществление денежных переводов и платежей.

В качестве примера наличных и безналичных вкладов для граждан разных возрастов можно отметить вклады: «Pensiýa», «Ruhubelent nesiller», «Watan gerçekleri», «Möhletli», «Zenan kalby».

Сегодня банковская служба ГКБТ «Туркменбаши» и 23 его филиала действуют по всей стране и обслуживают более 600 тысяч клиентов, предлагая им широкий спектр услуг, удобных для клиентов, а также различные виды кредитов, кредиты на развитие малого и среднего предпринимательства.

Руководствуясь государственными программами развития национальной экономики, в деятельности вышеназванного банка основное внимание уделяется вопросам финансирования проектов в таких отраслях, как нефтегазовый комплекс, транспорт, связь, строительство. Основное направление его кредитной политики ориентировано на поддержку отечественного товаропроизводителя и повышение социального уровня жизни населения.

Банк оказывает кредитную поддержку предпринимательским проектам. В их числе – тепличный комплекс ХО «Ýigit», комплекс заводов по переработке пшеницы ХО «Mizan», многочисленные предприятия по производству продовольственной продукции. Благодаря кредитам банка ХО «Döwletli – Döwran» наладило производство керамических отделочных кирпичей, а хозяйственное общество «Ak çeşme» – ковровое производство.

Капвложения ГКБТ «Туркменбаши» используются и государственными структурами, в том числе нефтегазовыми, транспортными и коммуникационными комплексами, другими отраслевыми ведомствами.

Начиная с 2009 года, открыв корреспондентские счета в ведущих мировых банках «Deutsche Bank Trust Company Americas», «Deutsche Bank Frankfurt am Main, ГКБТ «Туркменбаши» создал условия для бесперебойного проведения торговых сделок «экспорт-импорт» в иностранной валюте.

Вступив 13 лет назад в членство Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT, банк обеспечил своим клиентам возможность напрямую осуществлять платежи в иностранной валюте.

Одним из первых ГКБТ «Туркменбаши» наладил деятельность системы внутренних денежных переводов «Ýyldyrym» и международной электронной системы «Western Union».

В соответствии с «Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы» и «Государственной программой развития цифровой экономики в Туркменистане на 2021-2025 годы», банк последовательно совершенствует свою деятельность.

Глава государства подробно поинтересовался онлайн-услугами этого банка.

Как сообщил специалист, внедрение современных технологий позволило значительно усовершенствовать многие банковские операции. К примеру, введение системы интернет-банкинга, включающей полный набор банковских услуг, позволяет клиентам дистанционно управлять своими активами, осуществлять различные платёжные операции и др. В онлайн-режиме можно оформить кредит, в электронном виде получить сведения со своих банковских счетов, подготовив электронные поручения, произвести перевод платежа через интернет. Кроме того, можно открыть новые банковские карты, отправлять необходимые для этой операции документы в электронном формате, оплату за эту услугу можно провести через банковскую карту «Altyn asyr» в онлайн-режиме.

Сотрудник продемонстрировал, как через интернет-страницу банка клиенты могут в режиме онлайн оплачивать коммунальные услуги. Открыв нужную страницу, клиент должен ввести имя пользователя и войти в «личный кабинет». На этой странице представлены платежи за электроэнергию, питьевую воду, газ и квартиру.

Также подробно была представлена банковская операция по онлайн-вкладам, включая все её ступени.

Сообщалось, что создана усовершенствованная версия сервиса, то есть «онлайн-приёмная» для дистанционного получения электронных заявок от граждан, желающих взять кредит, и дистанционного информирования клиента о статусе этих заявок.

Как отмечалось, данные услуги банка вызывают большой интерес у клиентов, о чём свидетельствует увеличение числа пользователей «Internet-banking» и «Mobil-banking».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, ознакомившись с работой новейшего оборудования, отметил, что сегодня для эффективной деятельности финансовых учреждений в стране созданы все условия. Работа банков должна ориентироваться на реализацию комплексных программ, призванных вывести национальную экономику на более высокие рубежи, отвечающие её потенциалу.

Акцентировав внимание на актуальных задачах, стоящих перед банковской сферой страны, глава государства подчеркнул, что банки должны сосредоточить усилия на укреплении курса национальной валюты, оптимизации денежного обращения, повышении эффективности кредитной политики.

Президент Туркменистана указал на важность стабильного внутреннего денежного оборота в год празднования 30-летия независимости Отчизны и 140-летия беломраморного Ашхабада, а также следует держать под контролем меры по скоординированному регулированию объёма денежных средств.

«Следует продуманно проводить денежно-кредитную политику и совершенствовать управление финансовыми средствами, обеспечить и повысить эффективность целевого использования кредитов на развитие экономики», – сказал Бердымухамедов.

Подчеркнув необходимость дальнейшего совершенствования работы банка, его цифровизации, создания выгодных условий для вкладчиков, доступности банковских услуг для народа, лидер нации дал конкретные поручения соответствующим руководителям.

«Внедрять в отечественные банковско-финансовые структуры современные методы, совершенствовать профессионализм работников, глубоко изучать имеющийся в этой области лучший мировой опыт и возможности его практического применения – важные требования сегодняшнего дня», – констатировал глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость дальнейшего развития национальной экономики, совершенствования и модернизации банковской деятельности за счёт широкого внедрения цифровой системы, а также повышения качества и расширения спектра оказываемых клиентам услуг.

Глава государства подчеркнул, что интенсивное развитие банковского сектора страны позволит вывести уровень экономики Туркменистана на новые рубежи.

В этой связи лидер нации отметил значение дальнейшей успешной реализации «Государственной программы развития банковской системы Туркменистана на 2011-2030 годы», призванной обеспечить надёжность и стабильность развития данной сферы с учётом укрепляющихся рыночных механизмов национальной экономики и проводимых в стране социально-экономических преобразований.

В числе ключевых задач, стоящих перед учреждениями данного сектора – обеспечение стабильности маната, наращивание объёмов безналичных расчётов, совершенствование банковских операций, повышение качества и внедрение новых видов услуг, регулярный анализ положения дел с учётом конъюнктуры мировой экономики, контроль над целевым использованием финансовых средств, наращивание объёмов кредитования экономики и, в первую очередь, её ведущих отраслей, финансирование инвестиционных проектов в рамках государственных и отраслевых программ.

Лидер нации отметил, что в вопросах совершенствования банковской работы, в частности, в определении важнейших аспектов развития кредитования, а также в организации банковской деятельности необходимо учитывать текущую экономическую ситуацию и перспективы государственного развития, используя для этого инновационный подход. В данной связи профильным руководителям был дан ряд поручений.

В завершении осмотра нового здания ГКБТ «Туркменбаши» Президент Гурбангулы Бердымухамедов оставил памятную запись в Книге почётных гостей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь