Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открылся инвестфорум в транспортно-коммуникационной сфере

23:5308.04.2021
0
3714
В Туркменистане открылся инвестфорум в транспортно-коммуникационной сфере
Фото: turkmenistan.gov.tm

Двухдневный совместный инвестиционный форум с участием отечественных товаропроизводителей и предпринимателей, а также специалистов транспортно-коммуникационного комплекса страны начал сегодня свою работу в здании агентства «Туркменские железные дороги».

Целью мероприятия, инициированного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, является налаживание активного диалога между профильными министерствами и ведомствами, а также потенциальными заказчиками транспортных услуг, дальнейшее развитие государственного и частного сектора, создание новых производственных мощностей импортозамещающей продукции путём привлечения инвестиций предпринимателей страны, занятых в сфере транспорта и связи, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Государственно-частному партнёрству отводится ключевая роль в повышении производственного потенциала Туркменистана, переходе экономики на инновационный путь развития, диверсификации индустриальной сферы за счёт стимулирования его новых направлений. Благодаря успешно претворяемой в жизнь политике по содействию отечественному товаропроизводителю повсеместно открываются предприятия по выпуску импортозамещающих товаров.

В ходе форума специалисты транспортно-коммуникационного комплекса предоставили обширную информацию о видах и объёмах запасных частей и материалов, а также об оказании транспортных услуг. Сообщалось, что для их производства в стране имеется всё необходимое оборудование. Однако большая часть материалов, которые требуются для производственных нужд предприятий данной сферы, а также запчастей для ремонтных работ, закупаются за рубежом.

В данном контексте были рассмотрены предложения о собственном выпуске запасных частей для тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, железных дорог и др. Отмечалось, что, в соответствии с поручением главы государства, предпринимаются шаги по укреплению материально-технической базы всех структур агентства «Туркменские железные дороги», повышению квалификации сотрудников, внедрению инновационных методов работы.

Кроме того, обсуждались вопросы возведения и модернизации грузовых дворов, расположенных на железнодорожных магистралях, установки на местах вагонных весов, обеспечения обслуживания электродвигателей тепловозов, а также привлечения инвестиций в целях сборки новых вагонов, закупки грузовых контейнеров и др.

Подчёркивалось, что необходимость создания новых импортозамещающих предприятий возрастает с учётом введённых в строй транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, железных дорог Акина-Андхой и Тургунди-Герат, железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью, суперсовременных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши и других городах.

Так, специалистами агентств «Туркменские железные дороги», «Туркменавтотранспрт», «Туркменские авиалинии» «Туркменские морские и речные пути» проведены презентации, темы которых – оказание современных услуг пассажирам, модернизация и налаживание интернета в пассажирских вагонах, создание собственных производств по выпуску запчастей и материалов для подведомственных структур и др.

В частности, акцент был сделан на эксплуатационном состоянии лётной и морской техники и оборудования, вопросах оказания интернет-услуг пассажирам, а также деятельности Акционерного общества открытого типа «Судостроительный и ремонтный завод «Балкан» и на возможностях налаживания производства грузовых контейнеров.

Отмечалось, что в стране построены и введены в действие воздушные гавани, оснащённые самым передовым оборудованием. Они способны принимать и отправлять воздушные суда любой грузоподъёмности.

Ставя задачи по развитию национальной авиации, Президент Туркменистана выдвигает требование провести надлежащую работу по вступлению в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), при этом, изучив зарубежный опыт, продолжить подготовку высококвалифицированных специалистов.

С большим интересом была воспринята информация о цифровизации услуг между отправителями и получателями грузов. В частности, рассматривалось предложение о разработке аналогичного Uber Freight программе нового отечественного приложения для оказания электронных услуг. Также было предложено создание в Ахалском велаяте автотранспортного предприятия в целях реализации проекта «Услуги такси» и др.

Свои наработки, в том числе в области импортозамещения, представило агентство «Туркменсвязь». Состоялся обмен мнениями о возможностях производства сотовых sim-карт, аккумуляторов и кабелей, необходимых в системе связи.

Выступающие подчёркивали, что особое внимание уделяется предоставлению всё новых услуг связи туркменистанцам, ведётся работа по повышению профессиональных навыков молодых специалистов в области создания и поддержки различных программных продуктов.

Нынешний инвестиционный форум наглядно продемонстрировал возможности отечественных товаропроизводителей, готовых предложить свои технологические новации для наращивания потенциала в области производства высококачественной импортозамещающей и экспортноориентированной продукции в сфере транспорта и связи.

Инвестиционный форум завершит свою работу 9 апреля.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь