Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане готовятся встречать Рамадан

18:2906.04.2021
0
23912
В Туркменистане готовятся встречать Рамадан

Месяц Рамадан (Ораза) считается священным месяцем в исламском мире, в том числе для туркменского народа. В течение этого месяца люди соблюдают пост, стремятся делать добрые дела. Такие духовные ценности как дружба, братство, доброта, целомудрие, единство и чистота еще больше укрепляются.

Туркменский народ издавна чтит эти традиции: соблюдается пост в священный месяц физического и духовного очищения, люди дают ифтар, ходят в гости друг к другу.

Начало месяца Рамадан определяется главным муфтием Туркменистана, а также публикуется календарь (расписание) соблюдения поста.

Традиционно в начале священного месяца дети ходят из дома в дом, читая стихи о наступлении Рамадана. За это им положены угощения, и хозяева каждого дома стараются щедро вознаградить ребятишек за их старания.

Вот, к примеру, 2 куплета из традиционных песнопений:

Ýokarda bir aý bar
Ujy gyzyl ýaý bar
Pygamberiň saçagynda
Bize goýlan paý bar

Garaja çatmaň öý bolsun
Gapyňyzda toý bolsun
Köp bereniň ogly bolsun
Az bereniň gyzy bolsun.

Дети с радостью возглашают о наступлении месяца, желают благополучие хозяевам дома.

В течение месяца Рамадан в мечетях ночью совершаются молитвы тарава (теравих), которые считаются символом единства, дружбы и вдохновения.

Также в течение месяца Рамадан есть ночь «Gadyr gijesi», известная как ночь прощения, когда возносятся добрые молитвы, соседям раздаются угощения.

После окончания священного месяца празднуется Ораза байрам. В этот день пост не соблюдается, совершаются праздничные молитвы.

С наступающим Рамаданом, пусть будет благословлена ваша душа и будет принят ваш ифтар!

Оставайтесь вместе с «Туркменпортал» и узнавайте первыми расписание соблюдения постов!

Также можете скачать:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь