Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс

23:1605.04.2021
0
2204
Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов посетил расположенный в предгорьях Копетдага Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, где ознакомился с ходом работ, ведущихся в конных подразделениях Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы.

Обращаясь по прибытии в конный комплекс к руководителям военных и правоохранительных органов, глава государства распорядился на всесторонней основе подходить к решению вопросов совершенствования работы, проводимой среди личного состава, обеспечения военнослужащих необходимыми средствами для плодотворной службы. Важным требованием времени выступает упрочение материально-технической базы силовых структур, повышение квалификации сотрудников, активное привлечение их к занятиям физкультурой и спортом, участию в спортивных мероприятиях.

В последние годы скакуны, принадлежащие военным и правоохранительным органам, принимают участие в организуемых в столице и велаятах конных скачках и завоёвывают призовые места. Сейисы, занимающиеся воспитанием скаковых коней и накопившие в данном направлении достаточный опыт, вносят достойный вклад в преумножение славы ахалтекинских скакунов, подчёркивается в материале Государственного информационного агентства Туркменистана.

Затем здесь состоялись скачки среди скакунов, воспитанием которых занимаются соответствующие подразделения силовых ведомств. В первой из них среди коней-двухлеток на дистанции в 1000 метров первенствовал скакун Нязик, принадлежащий Верховному суду Туркменистана. Во второй – среди девяти лошадей-трёхлеток – быстрее всех дистанцию 1200 метров преодолел ахалтекинец Багабат Министерства национальной безопасности.

Находясь в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе, Президент Туркменистана также осмотрел коней, которые примут участие в Международном конкурсе красоты ахалтекинских коней.

В этих целях конные подразделения силовых ведомств подготовили девять скакунов, отличающихся редкой мастью, красотой своего экстерьера, являющиеся потомками прославленных родовых линий.

Затем лидер нации, оседлав скакуна Ханбег, который содержится в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе, направился к одной из его конюшен.

Лидер нации ознакомился с состоянием содержащихся в конюшне лошадей и разновидностями конской экипировки.

Военнослужащий воинской части Минобороны Туркменистана рассказал о конях, рационе их питания, в том числе используемых кормах и способах приготовления.

Говоря об особенностях питания скакунов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд рекомендаций, подчеркнув, что, от этого, по большей части, зависит их резвость.

Военнослужащий также рассказал о применяемых методах ухода за лошадьми-производителями, поддержании в местах их содержания надлежащей чистоты.

Здесь же были представлены разные виды конской экипировки, в том числе сёдла и подковы.

Как отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, при выборе типа подковы нужно ещё учитывать и размеры копыт, а при подковке – руководствоваться испытанными временем национальными традициями. Наряду с этим необходимо быть аккуратным с целью избежать механического травмирования копыт.

Глава государства также поинтересовался уходом за появившимися здесь в 2020 году жеребятами. В конюшне также содержится молодняк, полученный в нынешнем году, для полноценного развития которых прилагаются все усилия.

В этом деле, подчеркнул Президент страны, важно лучшие традиции, оставшиеся нам в наследие от предков, сочетать с достижениями современной практики, что позволит увеличить поголовье чистокровных ахалтекинских коней и приумножать их мировую известность.

Лидер нации посетил специальную площадку комплекса, где ознакомился с процессом тренинга скакунов Министерства обороны, МВД и Государственной пограничной службы, которые готовятся к участию в состязаниях по конкуру.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов также посетил конюшню, в которой содержатся скакуны-производители. Ознакомившись с особенностями ухода за лошадьми, глава государства распорядился ответственно подходить к этому делу и адресовал соответствующим руководителям конкретные указания.

Затем лидеру нации показали новорождённого жеребёнка. Как сообщалось, он является потомком Генджима и Гульнахалы, линия которых восходит к прославленному Гелшикли.

Руководители силовых ведомств обратились к главе государства с просьбой дать жеребёнку имя.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал новорождённого жеребёнка Эсгер и повязал на его шею сплетенный матерью – Огулабат эдже, оберег «аладжа».

Обращаясь к руководителям военных и правоохранительных ведомств, глава Туркменистана отметил, что было бы целесообразно по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая, отмечаемых как единая знаменательная дата, провести с 19 по 25 апреля у скульптур прославленных в мире скакунов Полатлы, Янардаг, скульптурной композиции «10 скакунов», возведенной в честь 10-летия Независимости, а также монумента всадника с дутаром и алабая художественные чтения и музыкально-песенные выступления с участием деятелей отечественного творческого цеха.

К участию в этих мероприятиях также должны привлекаться занимающиеся творчеством военнослужащие, распорядился Президент страны, поручив обеспечить их проведения на высоком организационном уровне.

«Эти торжества должны стать поэтической одой туркменским скакунам и алабаям – национальному достоянию нашего народа», – подчеркнул Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь