Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в заседании СМИД СНГ

21:3802.04.2021
0
4568
Туркменистан принял участие в заседании СМИД СНГ
Фото: МИД РК

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов принял участие в работе очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, которое прошло сегодня в Москве под председательством Республики Беларусь.

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе проблематику региональной безопасности, состояние и перспективы сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Заслушали информацию о взаимодействии профильных департаментов министерств иностранных дел государств Содружества в 2020 году.

Также состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества по гуманитарной линии, в том числе посредством молодёжных обменов, спорта и туризма.

В своём выступлении вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов изложил видение туркменской стороны на пути укрепления взаимодействия в рамках СНГ, а также затронул региональную и международную повестку.

Говоря о важности следования Уставу ООН в межгосударственных отношениях, глава МИД нашей страны подчеркнул актуальность инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, поддержанной соответствующей Резолюцией Генассамблеи ООН, о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия.

Было также отмечено, что Туркменистан работает над Сводом правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов. Это подразумевает использование миротворческого инструментария нейтралитета для недопущения эскалации конфликтов, создания условий для их разрешения мирными, политико-дипломатическими средствами.

Глава МИД Туркменистана призвал к заинтересованному сотрудничеству по данному и ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Также в ходе заседания СМИД вице-премьер Р.Мередов озвучил позицию Туркменистана по укреплению эффективности механизмов, созданных в рамках СНГ. Было отмечено, что туркменская сторона выступает за выработку общих подходов на основе принципов международного права.

Была выражена заинтересованность нашей страны в укреплении сотрудничества по сохранению общего историко-культурного наследия, в расширении научных контактов и партнёрстве в сфере здравоохранения.

Участники заседания одобрили документы, предусматривающие расширение многостороннего сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и правопорядка.

По итогам заседания Совета Министров иностранных дел стран СНГ были приняты ряд документов. В качестве ассоциированного члена СНГ, Туркменистан поддержал решение «О проекте Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», а также «О Плане мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы».

Следующее заседание Совета Министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств запланировано к проведению в Минске 14 октября текущего года.

Ранее мы сообщали, что глава МИД Туркменистана Рашид Мередов на полях заседания СМИД СНГ провёл переговоры с армянским и казахстанским коллегами Ара Айвазяном и Мухтаром Тлеуберди.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь