Последние новости

Архив новостей

Аллаяр Ширлиев сыграл вслепую в шахматы одновременно с 15 соперниками

16:3501.04.2021
0
2848
Аллаяр Ширлиев сыграл вслепую в шахматы одновременно с 15 соперниками

17-летний туркменский шахматист Аллаяр Ширлиев сразился в интеллектуальных поединках сеанса одновременной игры вслепую с 15 представителями шахматного клуба ашхабадского спорткомплекса «Багтыярлык». Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Подобных результатов не добивался ещё ни один туркменский мастер шахмат.

В ходе противоборств не глядя он сумел 7 партий завершить в свою пользу, в 7 согласился на ничью и лишь в одной уступил. Итоговый счёт — 10,5: 4,5 в пользу Аллаяра.

Держать одновременно в голове 15 партий и безошибочно играть в них — невероятно сложное действие, требующее огромных умственных затрат. При этом необходимо удерживать в памяти всю последовательность ходов, чтобы не ошибиться. Но всё же одному из соперников Аллаяра удалось запутать ход мыслей и выйти победителем. Им оказался студент Какамурад Акгаев.

Сыграть вничью с Аллаяром смогли Керим Ибадуллаев, Эмир Атаев, Артём Колосов, Аннагурбан Гидженов, Ибрагим Гурбанов, Мерет Акгаев и Лейли Меретмурадова. А горечь поражения испытали Нургельды Аннагурдов, Гуванч Гидженов, Керим Аннаев, Юнус Мухадов, Сердар Сеидов, Азиз Полатов и Алланазар Атаев.

Очередной сеанс одновременной игры вслепую будет организован в первой декаде апреля. Теперь ученик 11 класса школы № 60 города Ашхабада, представитель Специализированной шахматно-шашечной школы Аллаяр Ширлиев готовится к противоборству с 20 соперниками.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь