Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Россия подписали документы по сотрудничеству

23:5131.03.2021
0
3708
Туркменистан и Россия подписали документы по сотрудничеству
Фото: сайт Правительства России

Ряд документов подписали Туркменистан и Россия по итогам состоявшегося в Москве заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству при участии её сопредседателей – вице-премьера РФ Алексея Оверчука и заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Рашида Мередова.

Во встрече также принял участие вице-премьер, председатель Высшей контрольной палаты и член Государственного совета безопасности Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в рамках встречи стороны подписали межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству, а также соглашение о сотрудничестве в области внедрения Международных медико-санитарных правил между российским Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и ПАО «Транскапиталбанк».

Кроме того, были подписаны меморандум между ФТС России и Госкомитетом Туркменистана по статистике об обмене статистическими данными о взаимной торговле, а также протокол между ФТС России и ГТС Туркменистана об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Туркменистаном.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и межрегионального сотрудничества, двустороннее взаимодействие в сферах здравоохранения, промышленности, транспорта, финансов, образования и других областях.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, в ходе переговоров отмечалось, что одним из главных направлений межгосударственного взаимодействия выступает партнёрство Туркменистана с регионами России, в контексте чего было предложено активизировать данный сегмент сотрудничества. Также была подчеркнута значимость двусторонних контактов в сфере цифровых технологий.

В целях дальнейшего совершенствования работы Межправительственной комиссии было рекомендовано активизировать сотрудничество туркмено-российского и российско-туркменского Деловых Советов с привлечением к этой работы бизнес-кругов двух стран.

По словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, в 2020 году российско-туркменский товарооборот увеличился по сравнению с 2019 годом на 39,6% и составил почти $1 млрд. Объем российского экспорта вырос на 19,6%, импорта – в два раза.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь