Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла международная конференция, посвящённая Байрам хану Туркмену

23:4631.03.2021
0
3073
В Ашхабаде прошла международная конференция, посвящённая Байрам хану Туркмену

Сегодня в столице состоялась международная конференция «Мухаммед Байрам хан Туркмен и традиции гуманизма, патриотизма и мужества туркменского народа».
Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, совершенствование отечественной науки, наращивание международного партнёрства, способствующего дальнейшему всестороннему изучению и популяризации в мире бесценного культурного достояния туркменского народа, являются приоритетными задачами нашего государства.

Эти цели и стали концепцией конференции, организованной Министерством иностранных дел, Министерством образования и Академией наук Туркменистана. Пленарное заседание конференции состоялась в здании Торгово-промышленной палаты.

Мероприятие, прошедшее в гибридном формате, собрало около 80-ти государственных деятелей, видных научных деятелей, а также политологов и историков из 18-ти стран мира, было заслушано более 200 выступлений.

Выступления участников были посвящены историко-литературным материалам, касающимся жизненного и творческого пути Мухаммеда Байрам хана Туркмена, особенностей его литературного творчества, философских и гуманистических воззрений, а также общественно-политического устройства империи Великих Моголов – одного из крупнейших государств Востока в XVI веке.

Отмечалось, что нынешняя конференция не только значительно расширит знания и представления о жизненном и творческом пути, самой великой исторической личности – Байрам хана Туркмена, но и внесёт весомый вклад в углубление международных научных и культурных контактов.

Конференция продолжила свою работу в четырех секциях, повестку которых определяли разные векторы взаимодействия учёных в контексте развития продуктивного международного сотрудничества.

Байрам хан Туркмен – известный государственный деятель и поэт, полководец и философ. Он многое сделал во имя славы одной из могущественных держав средневекового Востока – империи Великих Моголов, которая сформировалась как единое государство. Он проявил себя не только великим полководцем, но и оставил богатое творческое наследие – 350 поэтических произведений на туркменском языке и более шестисот на фарси – вдохновенные газели, рубаи, касыды и так называемые «учёные стихи», основанные на обширных познаниях в различных областях науки, в том числе в астрономии, медицине, юриспруденции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь