Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс»

23:5130.03.2021
0
1696
Глава МИД Туркменистана принял участие в конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс»
Фото: mfa.gov.tm

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие в 9-й конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс», которая прошла сегодня в гиридном составе в Душанбе.

Как сообщает МИД Туркменистана, в заседании приняли участие руководители внешнеполитических ведомств стран-участниц Стамбульского процесса и поддерживающих стран, а также представители международных организаций.

В своём видеообращении Р.Мередов подтвердил твёрдую позицию Туркменистана в деле мирного урегулирования ситуации в Афганистане с участием всех ответственных и конструктивных сторон. Было подчеркнуто, что Центральная Азия и Афганистан представляют собой единое геополитическое и геоэкономическое пространство.

В этой связи было отмечено, что, осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время с участием двух соседних стран и государств Южной Азии. В первую очередь речь идёт о строительстве газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, сооружении железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Подчёркивалось, что в сотрудничестве со странами-партнёрами Туркменистан активно работает над созданием транспортно-транзитных коридоров. Одним из наглядных примеров этому является Лазуритовый коридор.

Мередов заявил, что Туркменистан намерен активизировать свою деятельность в рамках двусторонних и многосторонних структур в целях укрепления мира и стабильности в Афганистане. Страна также готова предоставить своё политическое пространство для мирного диалога.

По итогам заседания принята Душанбинская Декларация.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь