Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел вечер памяти Леонида Филатова

14:5128.03.2021
0
15339
В Ашхабаде прошел вечер памяти Леонида Филатова
Фото: turkmenistan.gov.tm

Творческий вечер памяти советского и российского актера, народного артиста РФ Леонида Филатова, чье 75-летие будет отмечаться в этом году, был проведен в Ашхабаде представительством Агентства «Россотрудничество» в Туркменистане. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Вечер, организованный в камерном формате, был открыт представителем Россотрудничества Евгением Белоглазовым.

«Выдающийся актер театра и кино, блестящий драматург, сценарист, режиссер, талантливый поэт волею судеб всю свою жизнь был связан с двумя городами – Москвой и Ашхабадом», - отметил он.

В России состоялся основной творческий и жизненный путь Филатова, а в Ашхабаде он провел детство и юность, учился в школе, сыграл первые роли в драмкружке, начал писать стихи. Дипломат подчеркнул, что Леонида Филатова можно с полным правом называть сыном России и Туркменистана. За хорошую учебу и общественную деятельность 26 марта 1960 года Леонид Филатов занесен в книгу почета ашхабадской школы №6. Документ об этом продемонстрировал Е. Белоглазов.

Ведущие рассказали гостям о творческой судьбе Леонида Филатова, его работах в театре, кино и на телевидении, литературной и общественной деятельности.

При этом демонстрировались видео-, аудио- и фотодокументы.

Много интересного о Филатове вспомнили сами участники встречи. Так, завуч Туркмено-российской школы имени А.С. Пушкина в Ашхабаде Лариса Мартыняк поделилась воспоминаниями:

- Преподаватели ТГУ находились на стажировке в Московском госуниверситете. Мы мечтали попасть на спектакль театра на Таганке, на сцене которого выступал Филатов. Но в те годы это было почти невозможно. От старших коллег я слышала, что пропуском туда могли служить два слова: «земляк Филатова». Преподаватель ТГУ Николай Николаевич Ершов, ныне покойный, несколько раз так проходил на спектакль, говоря администратору театра: «Я учитель Лени Филатова, вы ему скажите, что я здесь». Это срабатывало, актеру звонили и сообщали, что здесь находится Николай Николаевич из Ашхабада. Филатов отвечал: «Пожалуйста, пропустите его и обеспечьте место!».

Филатов никогда не обрывал связи с родным городом, в котором жила его семья, и был похоронен отец, отмечали выступающие. В завершение Л.Мартыняк сказала:

- Он наш земляк и мы гордимся этим!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь