Джемал Юсупова: «Представлять Туркменистан на конкурсе очень ответственно, но безумно приятно»

10:0527.03.2021
0
21714

Джемал Юсупова, участница конкурса "Грация International-2021", рассказала Туркменпорталу, каково это представлять Туркменистан, а также о студенческой жизни в Беларуси, о Махтумкули и вдохновении.

- Джемал, поздравляю вас с титулом «Мисс фото» на конкурсе национальных культур, творчества и красоты «Грация International – 2021»! Расскажите немного о себе!

- Спасибо большое за поздравление! Я родилась в городке Саят Лебапского велаята. С детства любила рисовать, интересовалась дизайном и архитектурой. Дело в том, что моя тётя работает архитектором, и ещё с юных лет я вместе с ней ездила на работу, смотрела, как работают архитекторы, и мечтала заниматься этим в будущем. Когда училась в старших классах, я увидела в газете объявление об учёбе в Беларуси. Нашли в интернете информацию о Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) и о том, что там можно выучиться на архитектора. Решение было принято сразу. Сдала экзамены и поступила на архитектурный факультет. На данный момент учусь на последнем 6-ом курсе. Жизнь в Беларуси мне очень понравилась. Здесь я познакомилась с очень многими интересными людьми разных национальностей, завела новых друзей. Люди тут очень добрые и отзывчивые и, признаться, немного грустно, что придётся отсюда уехать.

- Вы представляли Туркменистан на конкурсе национальных культур. А как вы пришли на конкурс?

- Спонтанно. Мне позвонили из университета и спросили, не хочу ли я поучаствовать в конкурсе. Я согласилась, так как раньше не принимала участие в конкурсах и мне было интересно. Ещё одна причина, по которой я согласилась, это был не просто конкурс красоты, но ещё и конкурс национальных культур, творчества. И мне, как творческому человеку, это стало интересно. Это отличная возможность представить культуру своего народа, рассказать о традициях, истории страны. Плюс к этому – шанс познакомиться с представителями других стран, открыть для себя что-то новое. С одной стороны, это очень большая ответственность, а с другой – безумно приятно.

- Спасибо, Джемал, как трогательно, что вы с трепетом относитесь к нашим традициям, культуре!

- Увы, я считаю, что мне не удалось продемонстрировать всю прелесть нашей национальной одежды, показать многогранность нашей культуры. Сами понимаете, в сложившихся условиях найти наши красивые наряды и украшения здесь, в другой стране, очень тяжело. У нас действительно очень красивые наряды филигранной ручной работы. Я считаю, что мы должны гордиться нашим наследием.

- Поделитесь самыми яркими впечатлениями от конкурса. Что дало участие в нём?

- Да, организация конкурса была на высшем уровне. У нас была очень насыщенная и интересная программа, там были и мастер-классы, и развлечения, и занятия спортом. Огромное спасибо организаторам и нашему куратору. Этот конкурс познакомил меня с прекрасными девушками из других стран, ну и настоящими профессионалами своих дел, я нашла новых друзей, а ещё я испытала яркие впечатления, которые надолго останутся в моей памяти!

Когда я собиралась в Витебск для участия в финале конкурса,меня мои близкие и родственники поддержали очень, давали советы. И один совет мне сильно запомнился и понравился – это быть самой собой. Я не расстроилась, когда узнала, что не выиграла в главной номинации. Для себя решила, что чувство досады не должно подавить всё хорошее, что дал мне этот конкурс. Я считаю, что, корона на голове – это хорошо но, ещё лучше «иметь корону в голове и в себе»! Мы все девочки, девушки, женщины ... все мы – Королевы и кем-то любимы.

- Я вообще считаю, что вы более чем достойно выступили и представили нашу страну. Это самое главное.

- Благодарю! Действительно, там все девушки были достойны короны, там столько колорита было, вы бы видели. Все участницы достойно представляли свои страны.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

– У меня много увлечений. Я играю в волейбол и баскетбол, занимаюсь изучением языков. Знаю русский, туркменский, узбекский, турецкий и сейчас учу испанский, пишу портреты, очень люблю учить наизусть стихи Махтумкули. Мне кажется, для того чтобы понять его творчество, надо повзрослеть духовно.

- Что вас вдохновляет на творчество?

- Сама жизнь меня вдохновляет: природа, хорошие книги, люди и их добрые, красивые, искренние поступки. Важно стремиться видеть красоту во всём, это важно не только для творческого человека, но и для всех, и, думаю, я научилась этому. И, конечно, меня вдохновляют мои родные, в особенности мама, она у меня очень сильная, мудрая, понимающая, красивая. Вообще считаю, что мне повезло с близкими, они всегда поддерживают и очень любят меня.

- Весна – время надежды, строить планы... Какие планы у вас на будущее?

- Честно говоря, я не знаю! Я вообще такой человек, не люблю строить большие, грандиозные планы, ибо жизнь может внести свои коррективы и преподнести сюрпризы. Чтобы сильно не расстраиваться, да и чтобы времени не терять на всё это, я планов серьёзных не строю. Знаю одно, всё что ни делается, всё к лучшему. Сейчас мечтаю поскорее увидеться с родными.

- Джемал, спасибо большое за очень интересную беседу! Успехов вам во всех начинаниях!

- Спасибо, и вам!