Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

23:5326.03.2021
0
8198
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров
Фото: tdh.gov.tm

Ключевые вопросы государственной жизни и проекты ряда документов были рассмотрены сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Переходя к вопросам повестки дня, глава государства первому предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Гадыргельды Мушшикову, отчитавшемуся о деятельности подведомственных структур, в частности, о результатах анализа, осуществлённого Министерством финансов и экономики совместно со специалистами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

Были изучены вопросы, связанные с финансово-хозяйственным положением санаториев и стоимостью путёвок, предоставляемых для получения лечебно-оздоровительной помощи. Согласно итогам анализа, предлагается предпринять меры с целью укрепления финансовой устойчивости санаториев страны, повышения качества предоставляемых ими услуг. В данном контексте на рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект соответствующего Постановления.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что забота о здоровье и благополучии народа является одним из ключевых аспектов внутренней политики страны. В рамках Госпрограммы «Здоровье» и других социально-экономических программ в столице и во всех регионах вводятся в эксплуатацию новые учреждения медицинского, санаторно-курортного и туристического профиля.

Наши здравницы по своему оснащению и спектру предоставляемых услуг не уступают известным мировым лечебно-профилактическим центрам. Комплексное развитие санаторно-курортной отрасли содействует восстановлению здоровья граждан страны. Отметив значимость предлагаемых мер с целью эффективного использования потенциала оздоровительных учреждений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление и направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота, адресовав конкретные поручения.

В продолжение заседания заместитель главы Правительства доложил о шагах, направленных на решение задач, определённых в Стратегии по управлению и реформированию предприятий с государственным участием в Туркменистане на 2021-2025 годы и Плане мероприятий по её реализации. Согласно документу, предусмотрена разработка мер по развитию государственно-частного партнёрства на основе механизма доверительного управления.

В этой связи на рассмотрение Президента были представлены предложения, подготовленные в соответствии с положениями Гражданского кодекса Туркменистана о передаче представителям частного сектора ряда предприятий, находящихся в ведении министерств и хякимликов.

Продвижение формата государственно-частного партнёрства выступает на сегодняшний день в числе важнейших и актуальных задач, подчеркнул Президент страны. Одним из основных финансовых инструментов в данном процессе определён механизм доверительного управления.

Грамотное использование этого инструмента позволит государству сэкономить средства, обеспечить формирование современной инфраструктуры населённых пунктов, увеличить занятость населения, развить предпринимательство и, вместе с тем, повысить качество товаров и услуг, продолжил туркменский лидер. Отметив важность продуманного подхода к решению поставленных задач, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Шахым Абдрахманов отчитался о ведущейся работе над проектами по развитию газохимии, в том числе строительства заводов по переработке природного и попутного газа, внедрения в отрасль современных научных разработок и передовых технологий, а также о предпринимаемых шагах по дальнейшему расширению сотрудничества в данной сфере с надежными зарубежными компаниями, привлечению иностранных инвестиций.

На рассмотрение главы государства был представлен проект Постановления «Об утверждении состава Межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с туркменской стороны».

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что энергетическая стратегия нашего государства нацелена на обеспечение максимально эффективного использования огромных природных ресурсов, производственного и научно-технического потенциала нефтегазового сектора.

Решению стоящих в данной области задач призвано способствовать строительство новых суперсовременных газоперерабатывающих комплексов, которые на основе инновационных технологий должны выпускать высококачественную продукцию, пользующуюся высоким спросом в нашей стране и за рубежом.

Указав на необходимость придания большей динамики реализации инвестиционных проектов, нацеленных на диверсификацию нефтегазовой промышленности, глава государства дал вице-премьеру конкретные поручения.

Подписав Постановление «Об утверждении состава Межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с туркменской стороны», Президент страны направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота и дал соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о ходе сезонных сельхозработ.

Заслушав отчёт, Президент дал ряд поручений по укреплению материально-технического обеспечения арендаторов-хлопкоробов. При этом особый акцент был сделан на важности повышения культуры земледелия – неотъемлемого фактора успешного развития аграрного сектора.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Шамухаммет Дурдылыев доложил о совершенствовании работы Министерства строительства и архитектуры, в частности, о предпринимаемых шагах по созданию на базе Министерства Службы единого государственного заказчика строек.

Сегодня успешно реализуется архитектурно-градостроительная политика, на комплексной основе реализуются масштабные проекты по развитию регионов, кардинальному преобразованию социально-бытовых условий жизни народа.

Вице-премьер озвучил предложение о создании государственного заказчика строек на базе Министерства строительства и архитектуры.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность проводимой работы по совершенствованию строительной сферы, подчеркнув необходимость тщательного изучения механизма деятельности Службы государственного заказчика строек для слаженного функционирования всех задействованных звеньев и обеспечения надлежащего контроля за ходом возведения объектов различного назначения.

Отметив, что следует ещё раз детально проработать этот вопрос, глава государства дал вице-премьеру конкретные рекомендации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Байрамгельды Овезов доложил о проводимой подготовительной работе по организации товаропроизводителями и предпринимателями страны совместного Инвестиционного форума.

Вице-премьер доложил, что в транспортно-коммуникационной сфере проводится соответствующая работа, нацеленная на укрепление материально-технической базы отрасли, дальнейшее развитие государственного и частного сектора, увеличение производственных мощностей импортозамещающей продукции, обеспечение внутреннего рынка высококачественными отечественными товарами.

В данной связи было выдвинуто предложение об организации 8-9 апреля вышеназванного Инвестиционного форума.

С учётом имеющейся современной инфраструктуры сектора транспорта и связи, предполагается создание новых предприятий в рамках сотрудничества с частным сектором экономики путём привлечения инвестиций туркменских предпринимателей и производителей продукции.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в результате успешно претворяемых в жизнь комплексных программ стремительно развиваются перерабатывающие отрасли, оказывается поддержка малого и среднего предпринимательства.

Основополагающими принципами для установления плодотворного партнёрства выступают экономическая эффективность совместных проектов, их социальная значимость и экологическая безопасность, поиск наиболее действенных инструментов для достижения прочного и долгосрочного успеха всех заинтересованных сторон. На современном этапе перед нашей страной стоит конкретная цель - дальнейшее наращивание производства импортозамещающей продукции, увеличение объёмов её экспорта путём широкого внедрения инноваций, констатировал Президент Туркменистана.

Рассмотрев предложение о проведении Инвестиционного форума, глава государства указал на важность системного изучения конъюнктуры и постоянного анализа запросов отечественных потребителей, внедрения передового опыта и технологий в производство высококачественной продукции туркменских предпринимателей, занятых в транспортно-коммуникационном комплексе, адресовав вице-премьеру поручения на этот счёт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чары Гылыджов доложил о создании на базе акционерного общества «Türkmen awtoban» предприятия пассажирского сообщения «Ulag hyzmatlary» («Транспортные услуги») и проводимых работах по налаживанию соответствующих услуг.

Сообщалось, что высокими темпами продолжается строительство высокоскоростной автомобильной трассы Ашхабад-Туркменабат. К 30-й годовщине независимости планируется сдать в эксплуатацию участок дороги Ашхабад-Теджен.

В целях налаживания междугороднего пассажирского сообщения и оказания высококачественных услуг в данном направлении планируется создать предприятие «Ulag hyzmatlary» («Транспортные услуги»).

Вице-премьер доложил, что со стороны АО «Türkmen awtoban» были изучены предложения о закупке пассажирских автобусов и легковых автомобилей.

В данной связи ведётся соответствующая работа по оказанию пассажирских услуг высокого качества автовокзалами агентства «Türkmenawtoulaglary» на договорной основе.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что усилиями отечественных предпринимателей в стране строятся скоростные автомобильные магистрали и десятки сложнейших инженерных сооружений, имеющих огромное значение в деле формирования современной и высокоэффективной транспортной инфраструктуры, которые способствуют укреплению роли Отчизны как международного перекрёстка основных торговых путей континента.

Следует приложить все усилия для того, чтобы активно строящийся высокоскоростной автобан Ашхабад-Туркменабат полностью отвечал требованиям международных стандартов, содействуя укреплению роли Туркменистана в качестве важнейшего транспортно-транзитного коридора, – отметил глава государства.

Говоря о необходимости создания действенной структуры по оказанию пассажирам качественных услуг, глава государства подчеркнул, что в отраслевом разрезе всё более возрастает значение автомобильного транспорта.

Отметив, что модернизация технической базы автомобильного транспорта, в соответствии с высокими стандартами экологии и безопасности, является ключевым аспектом государственной социально-экономической политики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить все условия для обслуживания пассажиров на должном уровне, дав вице-премьеру ряд указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Мяхриджемал Маммедова отчиталась о программе запланированных на апрель 2021 года мероприятий, в том числе по случаю ввода в строй объектов социально-культурного назначения.

В рамках мероприятий, посвящённых девизу нынешнего года «Туркменистан – Родина мира и доверия», а также приуроченных к Всемирному дню здоровья, Национальному празднику туркменского скакуна и Празднику туркменского алабая, 140-летию основания Ашхабада – предусматривается проведение тематических и научно-практических конференций, творческих встреч, выставок, праздничных концертов, просветительских акций, «круглых столов», соревнований по различным видам спорта, физкультурно-оздоровительных акций.

Заслушав отчёт и отметив особую значимость праздничных торжеств и мероприятий, способствующих изучению и широкой популяризации в мире материального и духовного наследия туркменского народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий уровень их проведения.

Акцентировав внимание на подготовке Национального праздника туркменского скакуна и впервые совместно отмечаемого с ним Праздника туркменского алабая, глава государства подчеркнул, что сегодня в стране ведётся масштабная работа, направленная на динамичное развитие и создание соответствующей инфраструктуры этих отраслей. Реализуются комплексные меры по увеличению элитного поголовья ахалтекинцев, активизации международного сотрудничества в области племенного коннозаводства и продвижения традиций национальной школы собаководства, преемственности ее исконных традиций. Эта тема должна найти достойное отражение в творческих работах представителей сферы культуры, сказал Президент страны, адресовав вице-премьеру поручения по организации мероприятий, посвящённых этим праздникам, в обстановке большого торжества, присущего туркменскому тою.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Мамметмырат Гельдыниязов доложил о положении дел в курируемых сферах, работе по разработке Государственной программы «Здоровье» в новой редакции.

По всей стране строятся и вводятся в эксплуатацию крупные, соответствующие международным стандартам, диагностические центры, лечебно-профилактические учреждения, больницы, санатории, современные фармацевтические предприятия.

Ведётся большая работа по защите здоровья людей, повышению продолжительности жизни, оказанию качественных медицинских услуг, подготовке высококвалифицированных врачей, установлению широкого международного сотрудничества, популяризации принципов здорового образа жизни.

Совместно с соответствующими министерствами и ведомствами разработана Государственная программа «Здоровье» в новой редакции и План мероприятий по её реализации на 2021-2025 годы.

Основная цель Программы – благополучие туркменистанцев, повышение продолжительности жизни населения, комплексный подход к укреплению здоровья и профилактике заболеваний, создание совершенной и высокоэффективной системы здравоохранения.

Таким образом, реализация Госпрограммы «Здоровье» будет служить формированию безупречной и надёжной национальной системы охраны здоровья.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул исключительную важность проводимой работы по совершенствованию системы национального здравоохранения, всестороннее развитие которого выступает приоритетной задачей социально ориентированной государственной политики.

Одобрив представленный проект и подписав соответствующее Постановление, глава государства направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота, поручив обеспечить строгий контроль за выполнением всех предусмотренных мероприятий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Рашид Мередов доложил о подготовке к рабочему визиту делегации Туркменистана в город Москва Российской Федерации, запланированному на период с 30 марта по 2 апреля текущего года

В ходе визита в рамках работы совместной Межправительственной комиссии предусматривается провести двусторонние встречи и переговоры по приоритетным векторам сотрудничества. В данной связи будут обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия с регионами РФ в нефтегазовой, химической, промышленной, сельскохозяйственной отраслях, транспортном секторе, торгово-экономической и научно-образовательной сферах, в области здравоохранения.

Наряду с этим, запланированы встреча и переговоры между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран, в ходе которых будут рассмотрены вопросы наращивания межгосударственного партнёрства на его ключевых направлениях, в том числе в политико-дипломатической сфере.

Сообщалось также, что 2 апреля в Москве состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Его повестка дня включит комплекс вопросов, касающихся укрепления региональной и международной безопасности, многостороннего сотрудничества, в том числе в таких областях, как туризм, физическая культура и спорт, молодёжная политика. В данном контексте туркменской стороной на рассмотрение участников заседания будет вынесен ряд документов.

Наряду с этим, в рамках рабочего визита делегации Туркменистана в Российскую Федерацию намечено проведение двусторонних межведомственных консультаций высокого уровня по вопросам региональной безопасности.

С учётом многоаспектности туркмено-российского партнёрства также будет предложено организовать рабочие встречи между соответствующими членами Правительства, руководителями министерств, отраслевых ведомств и крупных фирм обеих стран.

Кроме того, в целях расширения взаимодействия в области коневодческого искусства планируется провести встречи между представителями Группы национальных конных игр «Galkynyş» и руководством Государственного цирка России и Большого Московского государственного цирка.

По итогам вышеназванных встреч и переговоров предусматривается подписание ряда двусторонних документов по сотрудничеству в различных сферах.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан и Российскую Федерацию объединяют давние, исконно дружественные отношения. Межгосударственный диалог, выстраиваемый на принципах стратегического партнёрства, динамично развивается как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Наши страны конструктивно взаимодействуют в рамках авторитетных международных организаций, демонстрируя близость или совпадение позиций по ключевым вопросам региональной и глобальной проблематики, касающимся обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

Туркмено-российское сотрудничество охватывает широкий спектр направлений, отметил Президент, констатировав наличие солидного потенциала для наращивания эффективного партнёрства в торгово-экономической сфере, где важная роль отводится деятельности совместной Межправительственной комиссии. Наряду с этим, большое значение придаётся укреплению традиционных контактов в гуманитарной области, по линии образования и науки, культуры и искусства.

Говоря об этом, глава государства с удовлетворением отметил поступательный характер взаимодействия с крупнейшими регионами и субъектами России, с которыми налажены плодотворные экономические, деловые и культурные связи.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по подготовке к предстоящему рабочему визиту делегации нашей страны в Российскую Федерацию, призванному способствовать оптимальной реализации имеющихся возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества на его приоритетных направлениях.

На заседании Правительства были рассмотрены также другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь