Последние новости

Архив новостей

Вступил в силу Закон Туркменистана «О профилактике инфекционных заболеваний»

17:2325.03.2021
0
31411
Вступил в силу Закон Туркменистана «О профилактике инфекционных заболеваний»

В Туркменистане вступил в силу закон «О профилактике инфекционных заболеваний».

Закон определяет правовую, организационную, экономическую и социальную основы профилактики инфекционных заболеваний.

Закон определяет такие понятия, как инфекционные заболевания, изолятор, эпидемия, иммунобиологические препараты, карантин, обсервация, профилактические прививки, поствакцинальные осложнения, санитарно-карантинный контроль и т.п.

Согласно документу, органами, осуществляющими государственное регулирование и контроль в сфере профилактики инфекционных заболеваний, являются Кабинет Министров Туркменистана, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, иные министерства и ведомства, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах их компетенции.

Действие закона распространяется на граждан Туркменистана. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или пребывающие на территорию Туркменистана, пользуются правами и несут обязанности, определенные настоящим законом.

Закон устанавливает, что финансирование в сфере профилактики инфекционных заболеваний осуществляется за счет средств Государственного бюджета Туркменистана, а также иных источников, не запрещенных законодательством страны. Профилактические прививки, включенные в Национальный порядок прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся для граждан бесплатно за счет средств Государственного бюджета Туркменистана и иных источников, не запрещенных законом.

Согласно закону, решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимает начальник Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а порядок профилактических прививок, сроки их проведения и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Документ определяет порядок установления карантина и въезда на территорию Туркменистана лиц, транспортных средств, ввоз грузов, товаров и других предметов, которые могут быть факторами передачи инфекции.

Закон также предусматривает социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. В этих случаях граждане имеют право на получение единовременной денежной помощи, денежных компенсаций и пособий по временной утрате трудоспособности. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение единовременной денежной помощи имеют члены его семьи.

Государство гарантирует социальную защиту работников учреждений здравоохранения в сфере профилактики инфекционных заболеваний. Предоставление льгот этой категории работников осуществляется в соответствии с законодательством Туркменистана независимо от продолжительности рабочего времени.

Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Туркменистана. Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

Ознакомиться с Законом Туркменистана «О профилактике инфекционных заболеваний» можно в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Ранее Туркменпортал сообщал, что Парламент Туркменистана в режиме видеосвязи принял новые законы, а также, что Бердымухамедов подписал ряд новых законов Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь