Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил Ахалтекинский конный комплекс

23:4022.03.2021
0
3036
Президент Туркменистана посетил Ахалтекинский конный комплекс
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня утром лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, сделавший правилом в выходные дни посвящать свой досуг занятиям спортом и творческой деятельности, посетил Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, во время пребывания здесь главе государства была сообщена радостная весть о рождении первого жеребёнка у легендарного скакуна по имени Акхан, сейисованием которого он лично занимался. Президент Туркменистана с воодушевлением воспринял это известие и повязал на шею жеребенка аладжа, сплетённую его матерью Огулабат эдже.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что появление на свет этого жеребенка в год широкого празднования 30-й годовщины независимости и 140-летия Ашхабада – это воодушевляющее событие.

Следуя традиции национального коневодства, называть новорожденного жеребёнка именем, гармонирующим с именем его отца, Президент страны назвал потомка Акхана именем Ашхабад, по первой букве имени его отца и в честь 140-летия беломраморной туркменской столицы.

Как известно, Акхан из линии славного Гырсакара родился в 2006 году. Своей невероятной резвостью и красотой он приумножил всемирную славу ахалтекинских скакунов.

На коне Акхан глава государства принимал участие в ряде праздничных торжеств. В 2017 году Акхан принял участие в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Тогда всадник, поднявшись на вздыбленном коне, зажёг факел этого спортивного форума. А в 2018 году Акхан, поднявшись на дыбы, смог пройти дистанцию в 10 метров за 4,19 секунды, таким образом обновить мировой рекорд в этой номинации.

Затем глава государства вывел из конюшни серебристого скакуна по имени Шаполат и совершил с ним прогулку.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь