Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане широко отмечают праздник Новруз

23:4721.03.2021
0
2144
В Туркменистане широко отмечают праздник Новруз

В атмосфере духовного подъёма отмечают туркменистанцы Национальный праздник весны – Международный день Новруз.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в столице главные события развернулись сегодня на берегу Каракум-реки, где раскинул свои владения импровизированный городок, воссоздающий в основных деталях туркменский традиционный уклад жизни с красочными обрядами, белыми юртами, устланными коврами топчанами. Особенности его «географии» подчёркнуты ремесленными «мастерскими» и колоритными выставочными павильонами, похожими на торговые палатки, возле которых кипит бурная многолюдная жизнь, как и было в старину на восточных базарах, возникавших вдоль торговых путей сообщений между городами, странами и регионами.

У главного входа на праздничную площадку гостей торжества первыми встречают дети. Среди участников празднества – заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, военных и правоохранительных органов, различных учреждений и общественных организаций, представители СМИ.

Новруз – не просто встреча весны и поклон пробуждающейся земле. Он – глашатай взаимопонимания между народами. Вот почему это – один из знаковых и ценнейших праздников человечества, который с 2010 года отмечается как Международный день Новруз.

С первыми тактами барабанной дроби, напоминающей бурную весеннюю грозу, готовую разразиться щедрым благодатным дождём, яркий туркменский той возвестил о наступлении Новруза – Нового дня, Нового года. Фольклорный ансамбль «Galkynyş» исполняет символический танец дервишей.

Открывает галерею народных традиций выставка ковровой продукции и музейных ценностей. А за ней расположились цветущие деревья абрикоса, воздух наполняет радостный щебет птиц.

Артист в образе Махтумкули Фраги и мальчик – нынешний потомок великого туркменского поэта и философа – встречают гостей стихотворениями. Звучит песня о приходе Новруза, приглашающая всех присоединиться к торжеству. Разворачивается музыкально-хореографическое представление.

Красочную постановку на тему народного творчества с песнями и плясками представили студентки Педагогической школы имени Амана Кекилова, Туркменской государственной школы культуры и искусств, Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой, творческие ансамбли учреждений культуры и образования. Здесь была развёрнута выставка женского рукоделия – изящные вышивки, узорчатые обереги, кетени, ковровые изделия, сувениры и т.д.

Театрализованный пролог настроил каждого из участников празднества на высокий лад и открыл фестиваль традиций туркменского народа. «Белые юрты», расположенные в форме лука, отсылают зрителей к временам прародителя туркмен Огузхана. Фольклорные ансамбли представили инсценировку, показывающую обряды, связанные с приготовлением главного ритуального угощения на Новруз – семени, лунно-солнечным летоисчислением и земледелием.

Одним из тематических разделов большого костюмированного повествования стала наука, страницы её истории, на которых артистами театра воссозданы образы выдающихся учёных Востока, внесших большой вклад в развитие философии, медицины, математики, астрономии и т.д.

У чигиря, установленного на берегу Каракум-реки, Государственный хор страны исполняет песню «Ak derýam» («Белая река»), далее на площадке выступают детские танцевальные ансамбли и творческие коллективы. А рядом юные художники запечатлевают яркие моменты праздника, виды беломраморной столицы.

Выставочную часть городка продолжила сельскохозяйственная экспозиция, представляющая богатые национальные традиции земледелия и плоды туркменской земли. Повсюду зеленели всходы пшеницы, являющиеся одним из главных праздничных атрибутов Новруза.

Издревле Новруз, олицетворяющий пробуждение земли, возрождение природы, воплощал собой высвобождение энергии созидания. Он вобрал в себя проявления всех форм и видов народного творчества, духовные и культурные ценности бесчисленных поколений. Всё это выкристаллизовалось в совершенно уникальном комплексе традиций и обрядов, которые воссоздали в своих выступлениях участники нынешнего празднества.

Главные праздничные обычаи носили земледельческий характер, включавшие знание природы, осмысление места человека в мире, взгляд на его взаимоотношения с окружающей средой.

Девиз 2021 года был отражён в сюжете постановки под названием «Туркменистан – Родина мира, дружбы и братства», где артисты исполняли танцы народов мира, которые также как и туркмены, празднуют Новруз.

Объявив 21 марта Международным днём Новруз, Организация Объединённых Наций призвала отмечать этот праздник как торжество, укрепляющее мирные отношения между народами, утверждающее идеалы дружбы, братства и гуманизма.

На отдельной площадке была представлена выставка книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова, по мотивам которых на сегодняшнем празднике демонстрировалось много инсценировок.

Далее развернулась выставка текстильной продукции.

Опять раздаются бодрящие и заводные звуки ударных инструментов – это группа барабанщиков «Arçabil» продолжает музыкальную канву праздника, предваряя следующую его часть – национальных спортивных игр.

Много эмоций подарили многочисленным зрителям национальные игры, а также захватывающие дух выступления эквилибристов. Даже на водной глади Каракум-реки развернулось спортивное представление.

Выступления ансамбля бахши Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой внесли неповторимое очарование в палитру переливающегося всеми красками праздника, где старинная музыка и песни переплетались с эстрадными ритмами наших дней.

Всё это дополнялось выставочным показом разнообразной сельскохозяйственной продукцией отечественных производителей. Ведь Новруз открывает новый сезон в земледелии.

Сменой эмоций – с энергичных барабанных маршей на умиротворяющую, завораживающую, даже в чём-то мистическую музыку, стали мелодии туйдука, прозвучавшие в исполнении ансамбля Туркменской государственной специальной музыкальной школы имени Д.Овезова.

Большое внимание участников празднества привлекал вернисаж, организованный Музеем изобразительных искусств Туркменистана и представляющий богатое творческое наследие туркменского народа и современную художественную жизнь страны. Тему традиций народных ремёсел продолжили мастера по изготовлению национальных музыкальных инструментов и ювелирного дела.

Наступает время для праздничного концерта на главной сцене, устланной яркими коврами и окаймлённой 14 «Белыми юртами», символизирующими 140-летие города Ашхабада, которое будет широко отмечено в мае, в День города.

Здесь в торжественной атмосфере было зачитано поздравительное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к соотечественникам по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Затем состоялся концерт мастеров искусств страны, в программу которого вошли литературно-музыкальные и фольклорно-этнографические композиции, танцевальные номера, лирические народные песни и современные сочинения.

Звонкие голоса доносятся с высоких качелей, увитых цветочными гирляндами и окруженных молодёжью. Совершить своеобразный полёт на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с новыми силами, чистым сердцем и светлыми помыслами.

Завершились торжества общим танцем куштдепди, воплощающим круговорот бытия и солнца, дарующих жизнь и свет. Это творческое посвящение Новрузу позволило ещё раз убедиться в том, что традиции древнего праздника в настоящее время получают новое прочтение, а наше наследие сохраняет живую связь с современными поколениями.

Сегодня праздничные концерты и культурные акции прошли во всех административных центрах регионов страны. Торжества в честь Новруза также продолжатся 22 марта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь