Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Национальным праздником весны – Международным днём Новруз

01:1521.03.2021
0
2860
Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Национальным праздником весны – Международным днём Новруз

Сегодня в Туркменистане отмечается Национальный праздник весны – Международный день Новруз. По случаю этого события Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал туркменистанцам праздничное послание, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с наступившим в году, девиз которого «Туркменистан – Родина мира и доверия», Национальным праздником весны – Международным днём Новруз!

Уверен, что праздничные мероприятия, организуемые в нашем суверенном государстве по случаю Новруз байрамы, приумножат торжественность славного 30-летнего юбилея священной независимости, воодушевят наших соотечественников на новые трудовые победы и высокие рубежи.

Новруз – исконный праздник многих народов, который наши мужественные предки отмечали широко, отождествляя его с наступлением нового года. С приходом Новруза природа пробуждается: деревья покрываются жемчужинами новой жизни, благодатные просторы и целинные поля облачаются в зелёный наряд. Новруз – это время претворения древних земледельческих традиций нашего народа.

Огромное значение этого праздника для природы отражено в поговорках: «Новруз намочил рожки козы – жди урожая», «После Новруза зимы не бывает, после мизана – весны». В цветущую весеннюю пору наши земледельцы приступают к закладке нового урожая, бросая в землю семена с добрыми пожеланиями и надеждами.

Новруз воспет и в творчестве нашего поэта-мыслителя Махтумкули Фраги:

«Наступает Новруз. Мир прекрасен в великом и малом.

После вешней грозы одеваются горы туманом».

Укоренившийся в жизни народов Востока Новруз отображён в классической литературе, эпосах, фольклоре, традициях и обычаях туркмен. «Наденешь в Новруз обновку, она принесёт счастье», «Загаданное от чистого сердца в Новруз желание обязательно сбудется». Подобные поверья свидетельствуют, что этот праздник – уникальная составляющая национального менталитета нашего народа.

Унаследованные от предков национальные праздники, традиции и обычаи, озарившие духовный мир туркмен, сегодня пополняются новым содержанием и колоритом. В нынешнюю эпоху благоденствия древние традиции Новруза обогащаются новыми веяниями, привносящими яркие краски празднествам и торжествам, организуемым на высоком уровне. Ныне праздник Новруз – бесценный кладезь, вбирающий древнюю историю, культурное наследие, духовный мир нашего народа.

Как известно, специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 21 марта объявлено Международным днём Новруз, а сам праздник включён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эти исторически важные события, приумножая международную значимость Новруза и способствуя наращиванию дружественных и братских отношений между народами планеты, имеют огромное значение в сохранении и совершенствовании общечеловеческих ценностей, традиций гуманизма и добра, обогащении и популяризации национального культурного наследия.

В нынешнем году, ознаменованном славной 30-й годовщиной священной независимости суверенной Отчизны, 140-летием города Ашхабада, торжественно отмечается и Новруз байрамы. Во время этого праздника традиции земледелия, животноводства и ремесленничества перекликаются с лучшими произведениями народного творчества в исполнении девушек и женщин – монджукатды, ляле, свадебно-обрядовые песни, с состязаниями в искусстве пения, колыбельными, лирическими стихотворениями, выставками национальных нарядов, сельскохозяйственной продукции и демонстрацией приготовления различных блюд. Всё это имеет особое значение в широкой популяризации нашего древнего культурного наследия, воспитании молодого поколения в духе патриотизма, национальной самобытности, высокой нравственности и благородства.

Национальный праздник весны, торжественно отмечаемый в нашей Отчизне, прославляет принципы туркменского народа, основанные на миролюбии, дружбе и братстве, добронравии и гуманизме, воодушевляет наших граждан на грандиозные свершения. Приходящие вместе с Новруз байрамы веселье, радость, восторг, наполняют наши сердца теплотой и энергией весны.

Пусть сладкозвучные мелодии и вдохновение праздника Новруз звучат одой, славящей высокие достижения родной Отчизны, счастливой, мирной и благополучной жизни нашего сплочённого народа!».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь