Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт весенней озеленительной кампании

23:3520.03.2021
0
3686
Президент Туркменистана дал старт весенней озеленительной кампании
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Туркменистане при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова был дан старт весенней озеленительной кампании.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, всенародная акция по посадке деревьев, в которой также приняли участие председатель Меджлиса, вице-премьеры, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, вузов и средств массовой информации, студенческая молодёжь, приурочена к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз.

По прибытии к площадке возле фешенебельного отеля с многопрофильным бизнес-центром «Каракум» Президент Гурбангулы Бердымухамедов посадил первое молодое деревце в новом парке «Лачин», который создаётся в северной части столицы.

Следуя примеру главы государства, все участники озеленительной акции приступили к посадке саженцев в новом сквере, который в скором времени раскинется в этом уголке Ашхабада, где формируется ещё один деловой и социально-культурный центр столицы, отмечающей в этом году своё 140-летие.

Следует отметить, что в нашей стране начало весенней озеленительной кампании ежегодно приурочено к Национальному празднику весны, и это глубоко символично.

Этот праздник, издревле олицетворяющий торжество жизни, широко отмечается во всём мире. Подтверждением огромной значимости Новруза, прославляющего самобытные традиции и обычаи народов Востока, в том числе туркменского, стало его внесение в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и закрепление за ним высокого статуса международного праздника – Дня солидарности и добрососедских отношений, гуманитарного сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Как уже сообщалось, на состоявшемся 12 февраля расширенном заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав к 30-летию независимости Туркменистана, которое будет отмечаться 27 сентября 2021 года, посадить 30 миллионов деревьев. Согласно документу, 10 миллионов саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда высадят министерства, отраслевые ведомства и хякимлик города Ашхабада, а 20 миллионов саженцев – велаятские администрации.

Массовые кампании по посадке деревьев стали в Туркменистане доброй традицией.

Украшением сегодняшнего торжества стали выступления туркменских артистов – музыкантов, певцов, фольклорных коллективов. Зажигательные мелодии песен и танцев внесли особое очарование в палитру Национального праздника весны.

Пожелав успехов участникам благородной акции, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь