Последние новости

Архив новостей

В Ашхабадской профессиональной школе туризма провели праздничное мероприятие «Новруз пришёл!»

16:5019.03.2021
0
2645
В Ашхабадской профессиональной школе туризма провели праздничное мероприятие «Новруз пришёл!»
Фото: metbugat.gov.tm

В стенах Ашхабадской профессиональной школы туризма при Министерстве образования Туркменистана было проведено праздничное мероприятие в преддверии Новруза, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

Почётными гостями здесь стали представители Общества охраны природы Туркменистана, которые в этот раз привезли ребятам наглядные экспонаты богатства биоразнообразия.

Для гостей студенты подготовили большую праздничную программу.

Так, первокурсник Дядебай Пальванов исполнил жизнеутверждающую песню «Ашхабад», посвящённую 140-летию со дня основания столицы. Огулнабат Чарыева исполнила стихи собственного сочинения. Алтынай Ильясова, студентка второго курса, выступила с творческой презентацией «Воспевая природу».

В ходе праздничной программы были сделаны презентации, рассказывающие о том, что ресурсы природы невосполнимы, их надо беречь и разумно использовать из расчёта нужд будущих поколений. Сфера туризма как раз призвана показать, как прекрасен и хрупок мир живой природы, как необъятны холмы предгорья Копетдага, красивы барханные экспозиции Каракумов, уникальны их обитатели.

Преподаватель школы Акмурат Яйланов подчеркнул, что Новруз отмечают представители персоязычных и тюркоязычных народов, а 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея признала 21 марта как «Международный день Навруз». Дата отмечается в переломный момент окончания зимы и наступления весны – в день весеннего равноденствия, в период начала нового сельскохозяйственного года, его название в переводе звучит, как «новый день». Это культурная традиция включает в себя ритуалы, церемонии и культурные мероприятия. В этот день люди надевают новую одежду, навещают членов семьи и друзей и дарят подарки, особенно детям. И пусть название праздника звучит по-разному, но объединяющая суть Новруза, празднуемого в течение трёх тысяч лет, в поощрении ценности мира и солидарности между поколениями и внутри семей, а также примирение.

Праздничное мероприятие украсили выступления инициативной группы студентов, объединенных общей увлечённостью актерским искусством. Ребята сами пишут сценарии для мизансцен, своими силами делают постановки, даже сняли экологический фильм, состоящий из мини-этюдов.

Затем была проведена экологическая викторина. Две команды отвечали на перекрёстные вопросы экологов – от школы и ООПТ. Команда, получившая наибольшее число очков, стала победителем, все её члены получили памятные призы. Другая команда также не осталась без подарков.

Преподаватель по «экологии и охране окружающей среды», кандидат географических наук, доцент Ораздурды Сапарович Сапаров рассказал, что помимо программы обучения администрация, преподавательский состав и инициативный костяк учащихся вместе организуют множество различных тематических мероприятий и акций. Традиционно профшкола сотрудничает с Обществом охраны природы, ежегодно устраивая совместное торжество в честь празднования Новруз байрамы, а студенты экологических направлений проходят практику у специалистов Центрального аппарата ООПТ и его велаятских отделений, укрепляя полученные теоретические знания. Например, они принимают участие в оформлении экологических паспортов для промпредприятий, научной работе в лесопитомниках.

Преподаватели школы подчеркивают, что молодёжь учат не только знаниям о природных достопримечательностях, о которых они должны рассказывать туристам, но и пониманию, что такие памятники природы нуждаются в нашей защите.

В школе одновременно учится до 400 студентов, срок обучения – два с половиной года, учебный процесс охватывает восемь направлений, в том числе экономику, туристические услуги, отели, технологии переработки пищевой продукции и другие.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь