Последние новости

Архив новостей

Эксперт рассказал, как передовые технологии нефтегазовой сферы Туркменистана помогают в охране окружающей среды

15:1519.03.2021
0
1953
Эксперт рассказал, как передовые технологии нефтегазовой сферы Туркменистана помогают в охране окружающей среды

В эпоху стремительного промышленного и технологического прогресса приоритетную роль в обществе играет охрана окружающей среды. Туркменистан являясь динамично развивающимся государством, уделяет огромное внимание вопросу поддержания экологического баланса на территории страны. О том, какие конкретно меры принимаются в государстве для решения глобальной проблемы охраны окружающей среды, специально изданию CentralAsia.news рассказал доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Для обеспечения удовлетворение потребностей общества путем рационального использования природных ресурсов, без загрязнений окружающей среды, не ставя при этом под угрозу будущее поколение необходимо формировать новый подход к организации и функционированию промышленных производств и экономической системы в целом. Основой нового подхода является промышленная экология.

Охрана природы при разведке, добыче и переработке полезных ископаемых, бурении и разработке нефтегазовых месторождений должна осуществляться на единой научной основе с использованием комплексного системного подхода.

Сейчас в условиях бурно развивающегося промышленного и технологического процесса, пренебрежение требованиями безопасности могут привести к необратимым экологическим угрозам. Одной из таких угроз является глобальное потепление климата, вызванная отчасти и выбросом парниковых газов в атмосферный воздух. Поэтому внедрение в экономику экологически ориентированных моделей является важным фактором в деле охраны окружающей среды, и кроме того это повышает инвестиционную привлекательность страны.

Нефтегазовая отрасль ключевая в экономике Туркменистана. Наша страна обладает крупнейшими природными ресурсами углеводородов. Важную роль в деятельности нефтегазового комплекса играют объекты разведки и добычи, а также транспортные системы.

Предприятия нефтегазового комплекса располагают сложной, многоуровневой инфраструктурой добычи, хранения, транспортировки, переработки и раздачи нефти и газа. И управление таким хозяйством невозможно без постоянного и всеохватного мониторинга процессов и явлений, контроля всех видов хозяйственной деятельности.

Наряду с внедрением новейших технологий Туркменистан большое внимание уделяет соответствию выпускаемой продукции требованиям экологической безопасности. Охрана и улучшение окружающей среды для нынешнего и будущего поколений стали важнейшей целью человечества.

Так, например, многолетний партнер Туркменистана в нефтегазовой сфере компания Westport Trading Europe Limited, при планировании проектов строительства новых установок на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, оценивает потенциальное воздействие технологического объекта на окружающую среду и проводит мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв, контроль сохранения биоразнообразия, в том числе сохранения путей миграции животных.

Кроме этого в Туркменистане при строительстве объектов нефтегазового комплекса учитываются такие приоритеты природоохранной деятельности, как обезвреживание, утилизация вредных отходов путём создания разного рода природоохранных объектов.

На сегодня одно из приоритетных направлений деятельности инновационных технологий нефтегазовой отрасли должно быть постоянное повышение уровня промышленной безопасности производства, обеспечение здоровых и безопасных условий труда персонала, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. И проводимая экологическая политика Туркменистана обеспечивает уверенное, динамичное развитие национальной экономики, заботясь при этом о природных ресурсах Земли.

Основная стратегия экологической политики Туркменистана — это решение задач, которые обеспечивают экологически ориентированный рост экономики, сохранение природных ресурсов и укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды. Для планомерного внедрения в жизнь данной стратегии в стране принят ряд законов- «Об экологической безопасности», «Об охране природы», «Об экологической экспертизе», «О химической безопасности», «Об экологическом аудите» а также другие нормативные документы. Благодаря политике лидера нации инициативы по экологической политике Туркменистана гармонично сочетаются с политикой стабильного развития мирового сообщества и охраной экосистем земного шара.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь