Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана провёл переговоры с генсеком ОБСЕ

23:4517.03.2021
0
2681
Глава МИД Туркменистана провёл переговоры с генсеком ОБСЕ
Фото: www.mfa.gov.tm

Вопросы поддержания безопасности в регионе, включая борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и ряд других ключевых тем сотрудничества составили повестку переговоров, которые провели сегодня по видеоконференцсвязи вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Шмид.

Как сообщает МИД Туркменистана, в ходе встречи туркменская сторона подтвердила заинтересованность в разработке Единой стратегии ОБСЕ в области безопасности.

В этой связи собеседники отметили важность привлечения эффективных средств и механизмов по предотвращению конфликтов между странами. В этой связи глава МИД Туркменистана предложил рассмотреть возможность применения новых политико-дипломатических инструментов, в частности, с задействованием принципов позитивного нейтралитета.

Также озвучено предложение Туркменистана о созыве региональной конференции по борьбе с финансированием терроризма и транснациональной организованной преступностью. Обсуждены возможности сотрудничества в области кибербезопасности.

На повестку дня видеовстречи была также вынесена афганская проблематика. Как отмечалось, Туркменистан рассматривает крупные энергетические, транспортные и коммуникационные проекты в качестве движущей силы на пути к социально-экономической стабильности в этой стране.

В процессе обсуждения вопросов энергобезопасности и устойчивого транспорта стороны подчеркнули важность стабильного доступа к энергоресурсам в контексте регионального и глобального развития.

В частности, было заявлено, что Туркменистан, будучи одним из крупнейших производителей и поставщиков энергоресурсов в мире, продолжает активно работать над созданием гибких механизмов по их поставке на мировые рынки, и, следуя этой логике, продвигает идею создания специализированной структуры ОБСЕ – Совета по устойчивой энергетике.

В ходе переговоров обсуждались также вопросы расширения взаимодействия в области транспорта и экологической безопасности. В этом аспекте отмечена значимость проекта ОБСЕ «Содействие развитию «зелёных» портов и взаимосвязанности в регионе Каспийского моря». Было подчёркнуто, что Туркменистан намерен содействовать процессу развития «зелёных» портов, цифровизации и упрощению процедур торговли и транспортных сообщений в Центральной Азии и на Кавказе.

Отмечалось также, что продолжаются экспертные встречи по изучению возможности подготовки Комплексной экологической программы ОБСЕ.

Стороны обсудили результаты сотрудничества в сфере продвижения и защиты прав человека, гендерного равенства. Подчёркивалась эффективность взаимодействия с ОБСЕ через Аппарат Омбудсмена Туркменистана. Также отмечалась значимость контактов с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

В ходе встречи особо подчёркивалась важная роль Центра ОБСЕ в Ашхабаде в продвижении совместных инициатив и проектов, в том числе в области внедрения современных цифровых СМИ в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь