Последние новости

Архив новостей

Предприниматели Туркменистана участвуют в коучинге по увеличению экспортного потенциала предприятий

16:2816.03.2021
0
2909
Предприниматели Туркменистана участвуют в коучинге по увеличению экспортного потенциала предприятий
Коллектив ХО «Халк Хазына»

Проект Ready4Trade-Центральная Азия официально запустил инициативу по коучингу в Туркменистане для увеличения экспортного потенциала малых и средних предприятий (МСП). Местные эксперты проекта уже провели первые обучающие сессии для экспортно-ориентированных предприятий, ранее разместивших заявку на участие в программе.

Проведенный тренинг для тренеров позволил местным экспертам отточить свои знания в области упаковки и маркировки товаров, сертификации, таможенных процедур, международных перевозок и планирования экспорта. В данное время тренеры передают эти знания туркменским предприятиям.

«Поддержка, оказываемая проектом Ready4Trade, помогает нам развиваться», - сказал директор ХО «Халк Хазына» Батыр Танрыгулыев, один из участников коучинга. Его предприятие производит упаковку для пищевых продуктов, и, несмотря на юный возраст компании, она уже работает с ведущими туркменскими производителями молочной продукции.

Данная коучиноговая миссия фактически помогла компании «Халк Хазына» отправить первую продукцию под брендом «Innovapak» в Турцию.

«Моей основной задачей было помочь предприятию в решении вопросов, относящихся к экспортным процедурам, включая сертификацию, таможенное оформление и планирование экспорта, а также поделиться собственным опытом касательно вопросов экспорта из Туркменистана. Мне посчастливилось поучаствовать и помочь в первой отправке груза компании «Халк Хазына» на экспорт, который пришелся на момент проведения коучинга. Мы с интересом будем наблюдать за результатами проделанной работы в дальнейшем», - поделилась Гозель Акеева, национальный эксперт по вопросам экспорта проекта МТЦ.

Увеличение экспортного потенциала по средствам расширения компетенций туркменских МСП для выхода на новые региональные и международные рынки является важным для экономического роста страны.

В целом, ожидается, что в этом году в инициативе по экспортному коучингу примут участие не менее 40 компаний в Туркменистане, с надеждой на то, что все отобранные МСП смогут увеличить свой экспортный потенциал, как это сделала компания «Халк Хазына» благодаря поддержке проекта Ready4Trade Центральная Азия. Инициатива уделяет особое внимание предприятиям, возглавляемым женщинами, которые сталкиваются с трудностями в своей деятельности по трансграничному управлению. И последнее, но не менее важное: для обеспечения устойчивости проект реализуется в партнерстве с Союзом Промышленников и Предпринимателей Туркменистана.

В рамках проекта «Ready4Trade Центральная Азия» Европейский Союз (ЕС) и Международный торговый центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли. Бенефициарами проекта «Ready4Trade Центральная Азия» являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в странах. Проект действует в 5 странах ЦА: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Ранее мы сообщали о том, что предприниматели Туркменистана приглашаются на коучинг по развитию экспортного потенциала.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь