Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проведен семинар по сателлитному счету туризма

13:1515.03.2021
0
1986
В Ашхабаде проведен семинар по сателлитному счету туризма

Двухдневный онлайн семинар «Особенности составления таблиц «затраты – выпуск» и «ресурсы – использование» и их использование для расчетов сателлитного счета туризма» прошел в Ашхабаде при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA). Семинар был организован в рамках совместного проекта «Укрепление институционального, статистического и информационно-технического потенциала по национальным счетам», реализуемого ПРООН и Государственным комитетом Туркменистана по статистике.

В семинаре участвовали представители Государственного комитета Туркменистана по статистике и Центрального банка Туркменистана, занимающиеся вопросами макроэкономики и платежного баланса.

Семинар нацелен на усиление методологического, информационного и кадрового потенциала национальных счетов Туркменистана посредством демонстрации особенностей составления таблицы «ресурсы – использование» и симметричную ей таблицы «затраты – выпуск» и других таблиц. Данные таблицы позволяют произвести качественный анализ потоков товаров и услуг в экономике, так как они построены на основе сопоставления и оценки данных, полученных из разных источников, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Принимая во внимание влияние туризма как на мировую, так и на национальную экономику, а также тот факт, что статистика туризма является важнейшим источником аналитической информации о сфере туризма, на семинаре были обсуждены вопросы использования таблиц «ресурсы – использование», «затраты-выпуск» для расчетов вспомогательного счета туризма и одновременно освещен опыт и практика других стран в данной сфере.

Обучение проводил международный эксперт, профессор Масааки Кубонива, имеющий опыт работы в сфере экономики более 40 лет.

Ровшен Нурмухамедов, Глава программного департамента ПРООН:

«Следует отметить, что мероприятия одного из компонентов данного проекта направлены на осуществление концептуального перехода от СНС 1993 года к версии СНС 2008 года, что, конечно, подразумевает совершенствование методологической основы и кадрового потенциала Государственного комитета Туркменистана по статистике».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь