Последние новости

Архив новостей

Для туркменских представителей СМИ проведён тренинг от IWPR

15:2214.03.2021
0
2091
Для туркменских представителей СМИ проведён тренинг от IWPR
Фото: turkmenistan.gov.tm

Трехдневный тренинг для представителей туркменских СМИ на тему: «Новые медиа, цифровая журналистика и медиаграмотность» состоялся в видеоформате в здании Государственного информационного агентства Туркменистана.

Мероприятие было организовано IWPR (Institute for War and Peace Reporting) в Центральной Азии при поддержке Посольства Великобритании в Ашхабаде и МИД Туркменистана.

Вели тренинг международные эксперты в области цифровой журналистики, которые поделились своим опытом с туркменскими коллегами.

Медиатренер из России Всеволод Пуля рассказал, как подать информацию в интернете, чтобы сработало правило «трех секунд». Презентация познакомила участников с инструментарием, определяющим конкурентные преимущества публикации. Первым, что привлекает читателя – это значимо яркий, эмоциональный или интригующий заголовок. Наличие цифр в нем – тоже составляющая успеха. Простой «человеческий» язык, отсутствие штампов и канцеляризмов, краткость, но содержательность предложений и абзацев – все это советы от тренера, польза которых демонстрировалась для слушателей наглядными примерами на экране монитора.

Айзада Тома, тренер из Кыргызстана представила в своей презентации тему коммуникации с читателями посредством визуального сторителлинга – рассказывания историй с помощью визуальных образов. Она познакомила участников с современными инструментами новых медиа – платформами Canva.com и Tilda, возможности которых легко позволяют создавать фото-, видеосюжеты, графические истории и собственные сайты, даже при отсутствии навыков программирования.

В числе тренеров, представивших тенденции развития цифровой журналистики, также выступили Тимур Токтоналиев (Кыргызстан), Марат Мамадшоев (Таджикистан), Адам Тинворт (Великобритания), Александр Гороховский (Украина), Тара Тодрас-Вайтхилл (США).

Модератором тренинга выступила Бегайым Аджикеева, представитель Медиашколы CABAR.Asia и координатор проекта по развитию новых медиа и цифровой журналистики в Центральной Азии.

Медиашкола CABAR.Asia – это образовательная платформа медиаорганизации IWPR в Центральной Азии, которая работает для всех, кто стремится развиваться в области медиа, коммуникаций и экспертной аналитики, сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь