Последние новости

Архив новостей

Туркменский шахматист обыграл трёх соперников в сеансе одновременной игры вслепую

18:4813.03.2021
0
12026
Туркменский шахматист обыграл трёх соперников в сеансе одновременной игры вслепую

На днях в шахматном клубе ашхабадского спорткомплекса «Багтыярлык» состоялся сеанс одновременной игры на нескольких досках вслепую, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Уверенную победу над тремя соперниками не глядя на 64-клеточное поле одержал 17-летний шахматист Аллаяр Ширлиев.

Просто играть одновременно с несколькими соперниками — далеко не лёгкое дело, а играть не видя перед собой шахматных комбинаций — вдвойне сложнее. Ведь в таких условиях необходимо мысленно контролировать весь процесс, запоминая в голове каждый сделанный ход. Будучи лишённым возможности записывать на бумаге перестановку фигур, Аллаяр удерживал всё происходящее в памяти.

Такое мастерство достигается лишь после долгих лет упорных тренировок, но талант позволял Аллаяр Ширлиеву играть в шахматы вслепую уже в восьмилетнем возрасте. С той лишь разницей, что он до этого вступал в интеллектуальные поединки не глядя с одним соперником. И вот теперь впервые туркменский шахматист, в активе которого первый взрослый разряд, сразился сразу с несколькими спортсменами, выйдя в этом противоборстве победителем.

Соперниками Аллаяра стали трое представителей шахматного клуба спорткомплекса «Багтыярлык» — Абдырахман Рахимов, Нургельды Аннагурдов (оба перворазрядники) и Гуванч Гидженов (второй разряд). Первый игрок вынужден был сдаться уже на 18-м ходу, Гуванч Гидженов продержался до 20-го хода, а Нургельды Аннагурдов капитулировал на 28-м.

Манера игры Аллаяр Ширлиева — атакующе-комбинационная. Он с первых ходов устремляется в атаку, стараясь сковать действия соперника на всех позициях. Аллаяр не боится подставлять под удар свои фигуры, обозначая для себя выгодность положения на много ходов вперёд. Это довольно часто сбивает с толку оппонентов, которые, обладая не такой большой дальновидностью, попадаются на это и в итоге проигрывают партию. Подобной тактикой пользуются немногие шахматисты, поскольку она довольно сложная и требует предельной концентрации.

Аллаяр Ширлиев готовится к сеансу одновременной игры вслепую с шестью шахматистами. Уже известны имена его соперников — Абдырахман Рахимов, Нургельды Аннагурдов, которые попытаются взять реванш за поражение, а также Сердар Сеидов, Мухамметали Мерданов, Мерет Акгаев и Язгуль Ялканова. Все спортсмены имеют в активе первый взрослый разряд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь