Последние новости

Архив новостей

Каково это быть мамой двух пар близнецов

19:5310.03.2021
0
9509
Каково это быть мамой двух пар близнецов

Недавно мы сообщали, что в Туркменистане наградили многодетных матерей, родивших и воспитавших восемь и более детей, почётным званием «Эне мяхри». Мы встретились с одной из таких «мультимам» – Акгаевой Гуль из этрапа Каракум Марыйского велаята.

У неё две пары двойняшек с разницей в три года – 9-летние Гульшат и Шемшат и 6 летние Энар и Чинар, а всего 8 – семь девочек и один мальчик.

Когда в семье рождается ребенок, это счастье, когда двойняшки – двойное счастье, а когда две пары двойняшек –событие экстраординарное даже в наши дни. Нам стало интересно, как это возможно? Оказалось у нашей мамы тоже есть сестра-близнец. Поэтому наш первый вопрос о том, были ли в её родне близнецы, отпал сам по себе.

- Меня частенько спрашивают: «Как? Когда вы все успеваете?». Не знаю. Но говорят же, Бог даст дитя, Бог даст и на дитя. Это абсолютно верно. Да, я не знаю, когда встает и садится солнце. Каждый день проходит как  марафон. Всех надо накормить, за всеми надо ухаживать, еще и хозяйство. Иногда мне кажется, что я уже неспособна просто делать одно дело. Но это мой выбор, и в этой кутерьме я счастлива. Благо, мне помогают мама и свекровь. А вечером муж после работы.

- А есть разница между уходом за близнецами и не близнецами?

- Разницы особой нет. Все мои дети в младенчестве были спокойными. Да, близнецы это двойная забота, но они тоже спокойными были. А сейчас их не удержать на одном месте.

- А какие они по характеру?

- Они все разные, что близнецы, что не близнецы. У всех свои особенности.  Старшие, они двойняшки, –не похожи друг на друга и внешне, и характером. Но оба любят быть в центре внимания. А младшенькие - больше дружны между собой. Не любят лишнего внимания. Сын считает себя хозяином семьи и все должны слушаться его. Но все особо не капризные, старшие сами едят, засыпают тоже сами (и старшие, и младшие), могут занять себя сами.

- Трудно ли быть многодетной мамой?

- Нелегко. Иногда голова кругом идет от этого «всёуспевания». Находясь на улице, в магазине, на отдыхе, в автобусе – везде ты непроизвольно становишься центром внимания людей! Но, что поделать такая уж наша доля. И, несмотря на все трудности, я счастлива восьмикратно!

 

 

Читайте также:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь